科学管理儿童健康 时刻警惕身高异常

  • 2019-12-13 10:22
  • 来源: 呼和浩特晚报

    在孩子成长的过程中,身高成为了家长们关注的重点问题,许多家长都希望孩子能在身高上超过自己,为将来的发展打下良好的基础。但是,在关注孩子成长的过程中,许多家长对于身高却存在着错误的认识。

    呼市第一医院儿保科负责人甘燕子认为,在孩子的生长发育过程中,许多家长都认为父母的身高比较高,孩子的身高就不会矮。也有的家长认为孩子现在长得高,将来一定没问题,或者有的孩子到了后期才会长个。

    “其实,孩子没到青春期,突然长得快不一定是好事,可能是性早熟。而早熟的孩子可能长不高,性激素有加速骨骺软骨过早闭合,使得生长空间缩短,成年后反倒比一般的孩子矮。这是因为早熟的孩子骨骼提前发育,骨骺闭合也会提前。虽然开始阶段身高较同龄孩子高,但后期生长激素受到抑制,骨细胞分裂能力不足,身高增长就会变得缓慢。在生活中,也有许多家长认为有的孩子会在后期长个,尤其是男孩子。受遗传因素的影响,孩子晚长是有可能的,通常晚长的孩子骨龄落后于正常孩子。但有的孩子骨龄落后是因为营养不良,睡觉太晚,压力过大或者运动少等因素造成的。因此,无论是孩子早长个或是晚长个,要定期检测,明确生长状况。要及时检查,排除疾病,不要错过最佳的干预时机。”甘燕子表示。

    了解孩子的身高状况,家长就要明确孩子身高的三个关键期,在孩子0到3岁期间,第一年增长约为25厘米,第二年和第三年分别增长10厘米。当孩子到了儿童期,也就是3岁到青春期前,孩子每年增长5到7厘米。进入青春期后,男孩子增长25到28厘米,女孩子增长25厘米左右。(记者 李娟)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120631125342703