学知识,防疾病,不歧视,乙肝你了解多少?

  • 2020-04-01 15:16
  • 来源: 新华网

    对疾病的怠慢,感染之后的恐慌,以及对部分患者产生歧视,往往与不了解、不清楚某种疾病有很大关系,所以经常学习卫生健康知识,不论对自己,还是对他人,都很有好处。今天,为您梳理了此前卫生部印发的《预防控制乙肝宣传教育知识要点》,中华医学会感染病学分会和中华医学会肝病学分会发布的《慢性乙型肝炎防治指南(2019年版)》等文件,带大家科学地认识乙肝。

    乙肝是什么,它是怎样传播的?《预防控制乙肝宣传教育知识要点》介绍,乙肝是一种危害大的严重传染病,但可以通过接种乙肝疫苗和其它措施预防。乙肝通过血液、母婴和性接触三种途径传播。日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒。

    预防乙肝的关键是什么?《预防控制乙肝宣传教育知识要点》表示,新生儿接种乙肝疫苗是预防乙肝的关键。新生儿出生后要及时并全程接种三针乙肝疫苗。新生儿乙肝疫苗接种已经纳入国家免疫规划管理,免费接种。推广新生儿以外重点高危人群接种乙肝疫苗。此外,还要避免不必要的注射、输血和使用血液制品,使用安全自毁型注射器或经过严格消毒的器具,杜绝医源性传播。

    生活、工作、学习里遇到乙肝病毒携带者,有必要紧张吗?《预防控制乙肝宣传教育知识要点》称,乙肝病毒携带者在工作和生活能力上同健康人没有区别。由于乙肝传播途径的特殊性,乙肝病毒携带者在生活、工作、学习和社会活动中不对周围人群和环境构成威胁,可以正常学习、就业和生活。

    握手、拥抱等,会传播乙肝病毒吗?《慢性乙型肝炎防治指南(2019年版)》指出,HBV(乙型肝炎病毒)不经呼吸道和消化道传播。因此,日常学习、工作或生活接触,如在同一办公室工作(包括共用计算机等)、握手、拥抱、同住一宿舍、同一餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的接触,不会传染HBV。流行病学和实验研究未发现HBV能经吸血昆虫(蚊和臭虫等)传播。

    乙肝病毒可经破损皮肤或黏膜传播吗?《慢性乙型肝炎防治指南(2019年版)》称,HBV可经破损的皮肤或黏膜传播,如修足、文身、扎耳环孔、医务人员工作中的意外暴露、共用剃须刀和牙具等。与HBV感染者发生无防护的性接触,特别是多个性伴侣者、男男同性性行为者,其感染HBV的危险性高。

    “转阴”“根治”广告在犄角旮旯滋生,靠谱吗?《预防控制乙肝宣传教育知识要点》提醒,目前,乙肝病毒感染尚无理想的特异性治疗药物,医学科技领域亦尚未攻克有些媒体广告宣传的“转阴”“根治”等难题。乙肝病毒携带者应定期接受医学观察和随访。乙肝患者要规范治疗、定期检查。乙肝威胁着每一个人和每一个家庭,影响着社会的发展和稳定。预防乙肝是全社会的责任。

    得了乙肝,入学就业怎么办?2010年,人力资源和社会保障部、教育部、卫生部发文《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,要求进一步明确取消入学、就业体检中的乙肝检测项目;进一步维护乙肝表面抗原携带者入学、就业权利,保护乙肝表面抗原携带者隐私权;进一步加强监督管理,加大执法检查力度;加强乙肝防治知识和维护乙肝表面抗原携带者合法权益的法律、法规、规章的宣传教育。

    最后,要提醒大家,警惕乙肝传播的三种途径,做好预防,远离疾病。同时,学过乙肝知识后,对于身边的乙肝病毒携带者,社会各界要多一份理解、关心、鼓励,拒绝歧视。

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641125799401