阿右旗为17万只牲畜注射疫苗

  • 2020-04-15 10:02
  • 来源: 内蒙古日报

  这几天,阿拉善右旗曼德拉苏木农牧业服务中心工作人员与嘎查两委班子成员特别忙,一直忙着走村入户为牧民家中的牲畜打疫苗,讲解相关的畜牧业知识和疫情防控知识。“春季正是开展牲畜防疫的重要节点,这段时期,我们要对全苏木养殖牲畜的牧户挨家挨户走一遍,打疫苗主要是防止羊的病情。”曼德拉苏木综合站包力道说。

  为进一步做好春季重大动物疫病免疫工作,保证农牧民牲畜安全,避免造成重大财产损失,从3月开始,阿右旗农科局联合苏木镇农牧业服务中心在全旗范围内开展春季防疫工作,确保畜牧业生产安全。

  曼德拉苏木有7个嘎查624户牧民,饲养着1万多只牲畜,春季接羔保育、疫病预防工作直接影响到农牧民的经济收入。连日来,该苏木农牧业服务中心在做好春季牲畜疫苗注射和发放日常兽用药品同时,并组织护林员、防卫员、嘎查委员,深入各嘎查每户牧民家中,了解接羔保育、草料储备、饮水安全等工作,提醒农牧民群众做好防风、防寒、保暖措施。

  “苏木上来人给我家羊免费打针防止各种疫情,对我们发展养殖起到了很大的帮助,我们牧民对他们的辛勤工作特别感激!”曼德拉苏木锡林布拉格嘎查牧民巴拉吉说。

  据了解,为了做好春季重大动物疫病免疫工作,连日来,阿右旗农牧和科技技术局统一组织调用防疫疫苗,分发到各苏木镇,组织兽医技术人员深入基层一线,讲解牲畜品种改良、牲畜防疫等常识,开展动物防疫工作技术指导,有效形成了部门协调、区域联防的工作机制,通过运用免疫、消毒等综合防控措施,坚决防止疫情传入,确保全旗畜牧业健康发展。目前全旗已完成17万只牲畜的疫苗注射,春季防疫工作接近尾声。(记者 刘宏章 实习生 阿拉腾楚鲁)

 

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601125857851