第二届肝病免费筛查义诊启动

  • 2020-07-29 11:01
  • 来源: 新华网

  新华社北京7月28日电(记者王立彬)在7月28日世界肝炎日到来之际,面向全国126个城市以及农村贫困地区的第二届肝病免费筛查义诊全面启动。

  今年世界肝炎日主题是“没有肝炎的未来”,为响应世卫组织这一号召,国内慢病管理平台--“医联”携手中联肝健康促进中心等医疗机构,在全国启动第二届肝病免费筛查义诊,以推动病毒性肝炎筛查检测和治疗。

  活动将在29个省126个城市的217家医院分批次开展,参与医院遍布各个区域,包括四川大学华西第四医院、深圳市第三人民医院、西安市中心医院、厦门大学附属第一医院以及中南大学湘雅二医院等,筛查活动将持续到8月8日。参与此次义诊的东莞东华医院主任医师刘贵章表示,“乙型和丙型肝炎加在一起是肝病患者最常见的死亡原因,每年有140万人因此失去生命。在全国范围内进行大规模肝炎筛查检测特别有必要。”

  作为国内领先的慢病管理平台,“医联”有6000余肝病医生管理着约8万名肝病患者,在肝病领域打通疾病筛查、医生教育、患者管理、患者随访、电子处方、配送、患者支付等环节,实现了单病种全过程管理。

  我国普通人特别是农村居民疾病防治意识薄弱,缺乏对肝炎种类、感染及防治知识的了解,肝病尤其是丙肝高发贫困地区义诊尤为必要。此次河北平泉市医院、承德县医院、青龙满族自治县医院以及河南新蔡县人民医院、尉氏县中心医院等将开展义诊,助力脱贫攻坚战。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001126298524