你为什么“吸猫”成瘾?

  • 2020-10-13 10:04
  • 来源: 内蒙古日报

    如今,养宠物的人越来越多,随之而来的,是宠物经济的火热。而在各种宠物中,猫,尤其深受喜爱,“吸猫”成为许多人的业余爱好,这些人称自己为“铲屎官”。有些“铲屎官”甚至戏言,一日“吸猫”,终身想猫。

  为什么会有这么多人热衷于“吸猫”?

  “喜欢‘吸猫’,主要和它给人们带来的特殊触感有关。”中国科学院心理研究所教授陈祉妍表示,宠物猫就像毛绒玩具,摸起来毛茸茸的,手感很好。“同时,‘吸猫’能让主人心中产生某种暖意。这种感觉能让人联想到温暖与安全,会让人感到愉悦和放松。”

  从促进心理健康的角度来说,有很多学术研究发现,养宠物或者增加与宠物的互动,有助于人们缓解压力、提高幸福感,还有利于保持身心健康,甚至有助于部分患者的康复。

  此外,宠物也是陪伴人们生活的“伙伴”。陈祉妍表示,在现代社会,随着生活节奏的加快,人和人之间的密切联系日渐减少,但宠物能相对全身心地陪伴主人。

  “尤其像猫这一类动物,它们相对比较‘宅’,大部分时间都守在主人身边。当一些人感到孤独时,或因社交技能不够很少与人接触时,宠物的陪伴就可以很好地缓解他们的孤独感。”陈祉妍解释道。

  生活中,很多养猫者一旦“入坑”,便会越陷越深、难以自拔。在陈祉妍看来,“吸猫”会上瘾,主要是因为人类的一种情感机制,即人们给一个对象投入越多时间、精力,就会越爱它。“这是一个滚动加强的关系,人会无意识地加强行为背后的动机。”陈祉妍说。

  此外,人通常很难提供给另外一个人无条件的积极关注,而宠物可以做到无条件。“宠物对主人的爱更多是无条件的,它并不会对主人进行评判,它给予爱和陪伴的方式更简单。饲养者可以从这种简单的交往中获得快乐。”陈祉妍说。

  在陈祉妍看来,“吸猫”对人更深层次的正向影响,是它给人提供一种目标感。

  “人是一种寻求意义的动物,需要找到生活的动力和目标。在养猫的过程中,主人要照顾猫,猫会依赖于这种照顾,这会使主人感觉到,自己对猫是有责任的,这也就成了他们的生活目标之一。这对饲养者的生活是有积极意义的。”陈祉妍认为。

  “养宠物只是生活的一小部分,我希望‘铲屎官’们借由照料宠物,加深对人际交往的理解,不要用与宠物的关系替代与人的关系。”陈祉妍建议道。(陈曦)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001126598972