内蒙古(通辽)第六届蒙医药产业博览会举行

  • 2020-12-04 10:20
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特12月4日电(记者 刘懿德)12月3日,内蒙古(通辽)第六届蒙医药产业博览会开幕式在通辽市举行。本届博览会由通辽市人民政府主办,以“传承蒙医药精华、守正创新,增进人民健康福祉”为主题,全面展示通辽市蒙医药传承与创新发展情况以及对外交流与合作取得的成就。本届博览会采取现场活动与智慧数字平台相结合的形式,是国内首次以蒙医药为主题的线上云展会。

  世界卫生组织传统医学顾问、法国国家药学科学院外籍院士、北京中医药大学教授林瑞超,国家药品监督管理局药品注册管理司副司长王海南,北京中医药大学中药学院副院长魏胜利,国家中医药管理局机关服务局原局长孙涛,中国药文化研究会会长禹同生,内蒙古医科大学党委书记乌兰,内蒙古民族大学校长赵东海,内蒙古自治区药品监督管理局副局长呼格吉胡,通辽市领导郭玉峰、王琼、赵白玉、金孟和等出席开幕式。通辽市委副书记、代市长郭玉峰致辞,副市长赵白玉主持开幕式。

  致辞结束后,与会领导嘉宾共同上台,按动内蒙古(通辽)第六届蒙医药产业博览会启动屏,启动本届博览会活动。

  本届博览会包括开幕式、蒙中医药学术研讨会、民族药政策解读座谈会、民族药政策解读研讨会、线上展览展示、医药产品交易会、投资洽谈推介会、博览会常规性推介等多项活动。博览会期间,蒙中医药领域知名专家学者、企业家等嘉宾齐聚一堂,展示蒙医药传承与创新发展最新成果,共同交流探讨蒙医药产业高质量发展新路径,为通辽蒙医药发展“把脉”“开方”。

  博览会的部分重要活动采取线上形式举办,是今年博览会最大的亮点之一,主要有五个方面特点。一是会场活动“云参与”。云开幕、云巡展、云研讨,利用数字化技术,将线下展会的模式完整复制到线上,打造比线下更丰富的参展体验;二是展品“云展示”。博览会是搭建在网络空间的虚拟会展中心,结合区块链、物联网、大数据、直播、3D虚拟现实、AR实景等新兴技术,打造出的一整套在线智慧展览系统;三是药品企业“云推介”。博览会在线上全面展示药企相关情况和产品信息,对品牌企业重点推介,引导企业品牌化发展;四是惠商政策“云发布”。博览会发布各旗县市区招商惠商政策举措,助力蒙医药产业高质量发展;五是招商贸易“云签约”。博览会可以开展“一对一”“一对多”产销对接洽谈,组织达成销售意向的企业举行“云签约”,把洽谈成果落到实处。目前,数字博览会数据展示中心平台访问量达到13.7万多人次。

  作为“中国蒙医药之都”,自2015年以来,通辽市已连续举办六届蒙医药产业博览会,博览会已成为传播蒙医药文化的重要载体、蒙医药对外交流与合作的重要平台和桥梁纽带。通辽市委、市政府将蒙医药产业作为“五大产业集群”发展的重要组成部分,依托蒙医药独特的人文优势、地域优势和全产业链优势,将蒙医药融入发展特色经济、民族医药事业、乡村振兴战略、生态文明建设和文化旅游产业中,以蒙中医药保护和传承为基础,以蒙中医药创新和提升为重点,与“六个通辽”建设紧密融合,推动蒙中医药标准化、规范化、产业化、国际化进程,着力打造绿色蒙中医药全产业链及现代化产业集群,让“中国蒙医药之都”成为一张亮丽的城市名片。

  通辽市作为全国蒙医药发展核心区,蒙中药材种植面积为50.8万亩,拥有国内最大的蒙医药教学基地、最大的蒙药生产企业、最大的蒙药贴生产基地,年产蒙成药1500吨,占全国的50%以上。新冠肺炎疫情发生以来,蒙医药发挥了防治疫病优势,内蒙古民族大学附属医院研制的蒙药制剂,在全区新冠肺炎定点医院获准调剂使用。

  国内业界院士专家,自治区有关部门领导专家,通辽市领导、通辽市各有关单位和各旗县市区有关领导,医药企业界代表,相关医疗机构、高校、科研院所以及新闻媒体记者等200余人参加开幕式。

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001126820182