老人眼中的商家后院儿

  • 2017-06-09 09:22
  • 来源: 玉泉区委宣传部

    于川介绍:当时的商号全都是前店后院的形式,可巧大南街商家的后院儿,正好全都在大召东夹道上。这些院子内有的是商家的库房,有的是宿舍,还有的是工厂。大召东夹道里第一家便是商号“三元成”的库房,长度大概有百米左右,院子内有正房、西房、南房。商家的货物从后面的小门送进去,然后从前面的店面上卖出去。

    “我经常能看见几十辆马车进到这个巷子里卸货,每当这时候,这条巷子便水泄不通,巷子头巷子尾都是货车,样子极其壮观。‘三元成’过去是一家照相馆,照相馆的师傅住在这个院子内,那时照相极其稀罕,所以照相师傅也成了香饽饽,只要那师傅出来,人们就能认得,知道这便是那照相师傅了。照相馆过去是五金门市部,他们的院子里堆满了五金:铁锹、炉子、火筒,只要你能想到的铁器,都可以在这个院子里看到。”曾经在大召附近杂货铺内当过小伙计的于川老人回忆说。

    在于川眼里,这条街就是大南街商家的后院儿。在这些商家中,最让于川记忆犹新的还是一家糕点铺,糕点铺的后院便是制作糕点的地方。他说:“每次走过糕点铺的后院,远远的就能闻到制作糕点时烤箱里散发出来的香味。我进过这个院子,院子里有一个特别大的烤炉,烤炉是用泥垒起来的,现在还记得制作糕点的师傅姓杜。这个糕点铺在当时的归化城规模挺大,门面有三家,烤糕点的徒弟也有五六个,他们就住在这个大院子里。因为大家都在大召附近做买卖,他们也经常从我们杂货铺买糖,所以,我进到这个后院,有一个优待,就是可以吃这里任意一种糕点。”

分享:

责任编辑:伊茹娜

010070230010000000000000011100001121113613