大召东夹道的记忆

  • 2017-06-09 09:22
  • 来源: 玉泉区委宣传部

    随着时间的流逝,许多东西都会改变样貌,如同街道一样。从短变长,从窄变宽,有些街道还会随着城市建设最终消失。大召东夹道,原本是大召东墙外的一条街道,但随着周围环境的变化,这条街道也在变化中丰富了起来,但最终还是消失了。

    一目了然的膏药幌子

    虽然是条巷子,但里面的任何细节都可能成为人们最为印象深刻的点,随着这个小小的点而不断还原拼凑出原来的样貌。“东夹道走起来并不笔直,有些东拐西拐的感觉,但从东夹道却可以直接通向大南街,虽然东夹道正好位于大召东仓和大南街之间,两条街道都繁华异常,而东夹道除了商铺外,很多时候都是被居民用作方便穿行的小道来使用的,这在人流穿梭的小巷两边还有一些店铺,利用幌子来招揽顾客,因为在交叠的巷子中,这些店铺不容易被人直接看到,但是通过门前挂的幌子就可以知道这家店铺是做什么生意的。”86岁高龄的张凤英说。

    张凤英说:“我一直在大召前南楼巷里居住,每天出来进去都习惯从玉泉井旁边走到大召寺门前再穿到大南街上,就在大召寺通向大南街的这段小路上,有家名叫‘王一贴’的老字号专门经营膏药,门前有一个特别的膏药幌子。

    膏药幌子是由几个铜制的正方形板串联起来,挂在店铺旁边,每次有风刮过都会迎风飘扬,十分引人注目。

    用过膏药的人都知道,膏药是一张方方正正的麻布或白纸,布或纸的正中间有一块圆形膏状的中药,所以膏药是什么样子,药铺的幌子就是什么样子。金色的正方形幌子中间涂上一块圆形的黑色图案。远远望去,不用识字,光看那串膏药就知道这是药铺。”

    百姓口中的“跌钵洞”

    小时候在大召前街居住的刘亚萍有这样的记忆,东夹道大体上是南北走向的道路,但因为中间店铺和房屋的不规则性,中间会有小截东西的路夹杂其中,就在这小截东西路有一个样貌非常奇怪的店铺,别的店铺都在道路两边,方方正正四平八稳地立在地面上,而这座店铺却是低于道路地面的,店铺门前还有一个土坡高出一截,看上去就像是店铺整体都陷进地中一般。

    不光如此,临街的店铺大致位置都没有太大的出入,沿着道路的边沿盖屋,左右邻居间是一条直线,而这家店铺,不仅位置比别的店铺低,就连门面也比周围的店铺短,像是单单它家的房子凹回去了一样,根据它奇怪而特有的造型,百姓们就用俗语给其起了一个外号,叫做“跌钵洞”。

    “跌钵洞”看似不解其意,其实非常形象生动地描述了这家店铺的主要特征。钵:解释为盛饭的容器,在地方口语中有坑的意思。跌是个动词,摔了一跤,掉了下去的意思。简单翻译一下,这个外号的意思就是,掉进坑里的洞,因为它凹回去的造型像个洞一样,所以才有了这样一个名字。

    虽然名字怪异,但丝毫不影响它的生意,这家店铺主要经营香火、蜡烛和一切有关佛教的祭拜物品。

    略带神秘的古董店

    古董总是带给人们一定的神秘感,鉴赏古董的人又离不开对文化的执着与厚爱。在大召寺这块极具文化氛围的地方,隐隐约约出现了古董的身影。

    东夹道就在大召寺的东面,紧挨着寺院的红墙。香客、僧侣少不了会出现在这里,东夹道里有很多大大小小的店铺,是专门经营佛教供奉相关的用品,就是到了现在,大召寺周围也有很多这样的店铺。刘亚萍说:“在曾经的东夹道,这样的店铺里除了售卖各种供香、烧纸、酥油灯、塑像、蜡烛等物外,还进行些古铜钱、旧书本和工艺品的买卖。虽然大部分都是赝品,但其中也有部分是古董。

    那个年代的归化城中,懂得收藏古董的人并不多,因为大部分的百姓都不懂这样的文化,但很多大商号的东家,有知识有文化的大喇嘛们还是对古董有着一定了解的,所以这样的交易市场仅仅是针对懂行人开设的,并没有专门的招牌,而是参杂在卖香纸的店铺中。”

    因为有了这些氛围的渲染,东夹道总能给人一种安静宁神的精神力量,懂得古董的人们喜欢在东夹道里转来转去,把玩每间店铺里新到的东西,从中寻找一种乐趣。

    四通八达的巷子

    大召东夹道虽说是一条小巷,但这个小巷子却四通八达。从大召东夹道的北面出去,往西一拐,便是棋盘街,棋盘街是一个四条街围成的棋盘一样的街道,从这四条街道穿出去,可以走到呼市任何一处你想去的地方:大南街头道巷、大南街二道巷、宁武巷、西顺城街、旧城北门、通道街、曾经的粮栈大街等等。

    大召东夹道内有一家杂货铺叫原丰厚,他家的商品每次来的时候,都用火车运过来,从火车站到门市部,特别顺当,每次他家货来的时候,都可以看到三四十辆马车运货。每次走的路线便是粮栈街、通道街、大西街,棋盘街,最后从东夹道运回来,浩浩荡荡一长溜。“他家院子里有现炒花生、瓜子、大豆等等。凉房内则码着一摞摞茶叶。他们家的西房内有一个冒气的风斗,其实就是屋内屋外通风用的工具,有趣的是,这个风斗的一截子露在巷子内,风斗上面用竹竿子贴着一张纸,上面写着‘人骑骏马我骑驴,细想起来我不如,比上不足下有余’,每次走过他家,都能看到,以至于现在都能背起来。”于川这样说。

    如今,大召东夹道早已消失在了人们的视线之中,取而代之的是宽阔的广场,人们走在这个广场内,一定不会想到,这里曾经是一条巷子,还有很多的商铺,并且发生过很多故事,时间就是这么有趣,沧海桑田只不过是过眼云烟,就像每个人都曾经年轻过,虽然岁月不在,但是感情却不会轻易流逝,它永远存在于人们的记忆当中。

分享:

责任编辑:伊茹娜

010070230010000000000000011100001121113637