草 原 风 光














草 原 旅 游
民 族 风 采
蒙古族 达斡尔族
鄂温克族 鄂伦春族
草 原 食 尚
  首页 >> 草原旅游 >> 旅游资讯  

航天科技游圣地——东风航天城

新华网内蒙古频道 ( 2007-12-05)

    东风航天城位于阿拉善盟额济纳旗南部150公里的地方,这里悄然矗立着“酒泉卫星发射中心”。因为1952-1956和1969-1979年,额济纳旗曾划归甘肃酒泉地区,历史上额济纳旗曾两度归酒泉管辖,习惯上不少人认为这里属于酒泉。1958年4月,在额济纳旗南部创建我国第一个综合导弹试验靶场,由于地境南临甘肃酒泉,便取名为酒泉卫星发射中心。这样取名,不仅考虑到历史上额济纳与酒泉曾有过的从属关系,更主要的是解决保密、安全问题。中华民族在这里实现了几千年飞天的神圣梦想。经过艰难的起步和突飞猛进的发展,酒泉卫星发射中心取得了令世人瞩目的成就。

    东风航天城由于其独特的景观,已开辟旅游景点数处,主要景点有:展览馆、发射塔、东风烈士陵园。

    展览馆:由张爱萍将军题写馆名的陈列馆,橱窗里展示着创业者们当年吃过的干菜、窝头,用过的铁锹、钢钎等实物及许多的图片资料,还有神舟号宇宙飞船发射过程的模拟演示。这里是旅游者了解中国航天史、航天人、航天精神,接受生动感人的爱国主义教育、国防教育,对祖国、对军人有更深理解和更高敬意的最佳场所。

    高耸入云的卫星发射塔是东风航天城的主要建筑,高高的发射塔无数次把卫星、导弹送上天,是旅游参观的最主要景点。参观发射塔能够让旅游者感受到这块神奇热土的光荣与骄傲,并被它的风采所震撼,所折服。

    您记得“神五”、“神六”乘载何人,何时何地成功升天、胜利降落吗?

    中国首位实现飞天梦的航天员杨利伟(身高1.69米,辽宁葫芦岛人)乘坐的“神舟”五号载人飞船,于2003年10月15日9时,在阿拉善盟额济纳旗境内的东风航天城成功升空。按照预定计划,飞船绕地球飞行14圈后,于10月16日清晨6时23分,返回舱胜利降落在乌兰察布市四子王旗草原。

    航天员费俊龙、聂海胜(分别身高1.72米、1.70米,分别为江苏昆山、湖北枣阳人),2005年10月12日9时整,乘坐“神舟”六号载人飞船仍然从东风航天城顺利升空,绕地球飞行115.5小时后,于10月17日凌晨4时33分在乌兰察布市四子王旗草原胜利降落。

    东风航天城,位于额济纳旗境内的弱水河畔,它是在酒泉卫星发射中心、空军某试验基地和空军××试验基地的基础上,发展起来的代表我国航天技术先进水平的一个高科技航天试验、发射基地。

    酒泉卫星发射中心是东风航天城重要组成部分之一,有时可作为东风航天城的代称。东风航天城被誉为“中国航天第一大港”。

    1992年8月11日,江泽民同志视察位于额济纳旗的航天试验、发射基地时题写了“东风航天城”五个大字。1999年11月20日,我国第一艘航天试验飞船成功升空,次日成功降落于内蒙古中部。时任党中央总书记、中央军委主席、国家主席的江泽民同志欣然命笔,为飞船题写了“神舟”二字。此后,这两个字成为历次飞船的“贵姓”,而2、3、4、5、6……号则成了飞船之名。

    遵照毛泽东主席“我们要搞人造卫星”的指示,从1955年1月开始,我军专门人员在全国范围内寻找试验场地。于1958年3月3日正式将试验场地确定在了辽阔的额济纳草原上。4月11日,近10万建设大军悄然进入额济纳草原的绿园地区,拉开了大规模的基地工程建设帷幕。为了确保与北京三总部有线电话长途通信的秘密,基地的通讯代号定为“东风”。后基地也正式启用了“东风”这一名称。这就是人们把“酒泉卫星发射中心”或称为“二十基地”,或称为“东风基地”的缘由。

    在东风烈士陵园,有聂荣臻元帅和590多名将士的坟茔。在绿荫环抱庄严肃穆的烈士陵园,游客可以祭拜聂帅,祭拜为中国航天事业献身的将军、士兵,每一座墓碑都是一个感人的故事,都有一首动人的诗歌。漫步在墓碑之间,你可以回味历史,可以和航天人心语,如慢慢品读一部中国航天史。

    朋友们,您可曾知道,“东风基地”选中的“落户地”——额济纳旗绿园草原,这里曾是额济纳蒙古族土尔扈特人祖祖辈辈赖以生存的绿色家园。深明大义的额济纳旗各族人民深知“有国才有家”的道理,他们顾全大局,让出了这片世代生存的沃土。4000多牧民和10万头牲畜,从绿园这片最好的牧场转移到了弱水河下游地区,旗政府也曾随着三度搬迁。这无不表明额济纳各族人民为国家辟建“东风基地”而做出了巨大的牺牲和杰出的贡献。曾任国家国防科学技术委员会主任的聂荣臻元帅,在接见基地领导时深情地说:“额济纳旗人民为国防建设做出了巨大的牺牲,有机会一定要回报”。现在,聂帅生前的嘱托,正在逐步得到实践和兑现。    (本文选自马志洋主编的《内蒙古实用导游词精选》)(东风航天人)

稿件来源:内蒙古日报
| 新华社简介 | 关于我们 | 网站导航 | 联系方式 |
版权声明: 本网站所刊登的新华社各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
CopyRight:XINHUA NEWS AGENCY