我盟与两大公司签署黄河西岸生态综合开发治理项目框架协议

  • 2012-04-05 11:11
  • 来源:

3月7日下午,盟行署与内蒙古聚力生态综合治理有限责任公司、内蒙古昭君骆驼产业有限公司分别签署黄河西岸生态综合开发治理项目框架协议。盟委书记云喜顺,盟委副书记、盟长冯玉臻出席签约仪式,盟委副书记杜隽世主持仪式,副盟长徐景春代表盟委、行署分别与内蒙古聚力生态综合治理有限责任公司董事长李鹏、内蒙古昭君骆驼产业有限公司董事长廉凌云签署框架协议。

今年,我盟将全面启动黄河西岸乌兰布和沙漠1000平方公里综合治理一期工程。该项目区地处乌兰布和沙漠东缘,东临黄河,与乌海市接壤,南接乌斯太黄河湿地公园,北至巴彦淖尔市磴口县交界处锁营子到分洪区,南北长约110公里,东起防洪堤防公路宽约10~12公里范围内,综合治理面积142.03万亩(947平方公里)。

该工程将立足于乌兰布和沙漠的太阳能、热量、风能资源,黄河海勃湾水利枢纽丰富的水资源,土地资源以及沙漠特有的植物、动物和藻类资源,结合乌海和我盟两地治理乌兰布和沙漠、保护黄河海勃湾水利枢纽、建设西部生态型中心城市的战略要求实施治理工程。我盟黄河西岸(乌兰布和沙漠东缘)综合治理区的战略定位是:顺应内蒙古发展沙产业的大趋势,率先由“沙谷”的研究基地发展成试验基地,最终形成中国沙产业技术实力最雄厚的基地。

按照协议,内蒙古聚力生态综合治理有限责任公司,将在我盟黄河西岸生态综合治理项目区进行以文冠果种植和深加工为主的沙生产业、旅游产业、农业生态观光和种植养殖业开发项目建设。

内蒙古昭君骆驼产业有限公司将在我盟建设集沙产业、旅游观光、农牧业、科普教育、特色养殖业、有机中药材于一体的现代大农业循环经济生态观光旅游基地,打造我盟最大的沙生植物科研生产基地、有机食品基地和沙漠生态旅游项目观光区。

 

分享:

责任编辑:田鹏程

010070230010000000000000011100001117388351