优化环境——畅通经济建设“绿色通道”

  • 2012-10-25 16:36
  • 来源:

  ——阿拉善经济开发区保增长纪实(二)

  一位企业负责人对记者说:“在相同的地域条件下,企业选择在何处投资落户,主要取决于该地区的政策环境和服务态度,我们之所以入驻阿拉善经济开发区,就是看中了这一点。”

  今年以来,在国内外经济下行压力的大环境影响下,阿拉善经济开发区更加注重从软硬件上打造投资置业高地,最大限度地规避外部环境的影响,努力为经济建设畅通“绿色通道”,全力以赴保增长,促发展。

  开发区从自身实际出发,认真贯彻落实盟委、行署《关于保增长促进全盟经济平稳发展的意见》,把保增长作为今年的中心工作切实抓实抓好。硬件方面,开发区加大加快了基础设施建设力度和速度。总投资2亿元,加快推进巴音敖包工业园区基础设施建设,目前,园区供水工程已投入使用,道路工程预计本月完工。1200万立方米水权转换加快推进,涉及三家企业的水权转换工作均有实质性进展。目前,开发区国际物流园区发展规划及总体规划已通过专家评审,总投资7.56亿元的开发区区域性物流交易组织和服务中心项目中,庆华物流二期已开工建设,太西煤国际物流园可研报告已通过呼铁局评审并获得批复,计划近期到铁道部进行接轨行政批复的申请。

  开发区党工委书记刘志平告诉记者,今年经济运行中的许多问题和困难,集中反映在企业生产经营上,因此,开发区采取更加灵活、更有针对性的措施办法,扎实解决存在的问题和困难,为企业发展提供更好的服务,千方百计帮助企业渡过难关。为此,开发区进一步细化各项促进企业发展的政策措施,综合运用信贷、税收、电力、土地等政策,帮助企业搞好市场开拓和产品销售,促进企业降低成本、扩大生产、提质增效。

  开发区制定实施了党工委、管委会领导联系企业制度,深入开展了“中小企业服务年”活动。在实际工作中,具体采取了三项措施:首先是想方设法为企业降低生产成本。通过协调相关部门,帮助中盐吉盐化集团加入自治区电力多边交易平台,通过直接与发电企业协商交易,实现了双方利益互动,仅9月份,中盐就完成电力多边交易量1.8亿千瓦时,减少交易额360万元。除中盐外,晨宏力、瑞达泰丰、锋威硅业、庆华、紫光5家企业也加入自治区电力多边交易平台。截至9月底,开发区加入电力多边交易的6家企业,累计减少交易额1803万元。通过积极争取,开发区共有15家企业被列入自治区临时用电补贴范围,通过享受电价补贴累计降低生产成本3525万元。

  其次是全力以赴为企业争取各类资金扶持。开发区积极组织企业申报国家、自治区、盟市的各类专项资金申报工作,努力为企业争取各项扶持政策。截至目前,共组织20家企业41个项目申报中小企业技术进步贴息资金项目、节能技术改造财政奖励资金等12类专项资金。

  三是千方百计帮助中小企业解决融资难问题。开发区积极搭建政银企合作平台,加大重点项目服务力度,努力拓宽中小企业融资难渠道。配合上级部门做好全盟金融峰会相关材料报送工作,组织召开银企座谈会,为企业创造融资平台,目前,开发区企业有12个项目分别与区内相关金融机构进行了签约,签约融资金额42.51亿元,落实贷款21.51亿元。

  这些举措为企业生产经营创造了条件,注入了活力。晨宏力化工有限责任公司负责人赵玉善说:“开发区党工委、管委会为企业发展营造了良好环境,企业的目标就是全力以赴抓好生产。”

分享:

责任编辑:田鹏程

010070230010000000000000011100001134975431