招商引资——助推经济发展

  • 2012-10-25 16:36
  • 来源:

  ——阿拉善经济开发区保增长纪实(三)

  今年以来,通过各项招商引资措施,阿拉善经济开发区对接洽谈项目16个,成功签约10个,签约资金728亿,现已开工项目6个,招商引资到位资金45.86亿元,同比增长45.7%。在今年经济形势持续低迷的情况下,开发区通过招商引资落地项目的有力拉动,实现了经济增长稳中有进的态势。据统计,1至9月份,开发区预计实现地区生产总值128.68亿元,同比增长14.3%;工业增加值114.67亿元,同比增长14.7%;固定资产投资68.29亿元,同比增长17.54%;财政收入12.7亿元,同比增长12.02%。

  项目建设是经济发展的载体,其项目源头来自于招商引资。2012年,开发区党工委、管委会在国内外经济下行压力增大、资金短缺、企业亏损面扩大等严峻形势下,迎难而上,紧紧抓住招商引资这个切入点,大胆创新招商引资机制,采用多条腿走路,收到了明显成效。

  项目招商。做到建设一批、储备一批、谋划一批。开发区坚持以科学发展的理念指导招商,引进项目要符合国家产业政策、产业关联度高、带动性强、推动开发区持续健康发展。把招商引资重点项目谋划与承接产业转移结合起来,紧紧围绕盐化工、煤化工、精细化工、光伏产业和绿色生态产业,组织编写重点招商项目册。2012年招商储备项目增加为68个,通过项目攻坚,责任落实,跟踪督办,主动服务,努力实现招商引资成果最大化。今年签约的诚信永安化工、海融化工等企业就是开发区规模化、产业化招商的结果。

  以商招商。开发区积极为企业做好跟踪服务,提高投资回报率,增强投资商满意度,注重发挥龙头企业的宣传、推介和带动作用,鼓励园区内企业自主招商,形成以商招商、以企引企的“连锁效应”,达到招来一个、留住一个、建成一片的目的。目前进驻开发区的泰兴泰丰、瑞达泰丰、重庆紫光、圣氏化学等企业是开发区以企招商的典型范例。2005年,开发区引进江苏泰兴泰丰公司靛蓝项目,通过政府的大力扶持与企业自主发展,目前已经在开发区建成了世界最大的靛蓝生产基地,同时还吸引了一批与靛蓝生产相配套的产业在开发区建企,包括瑞达泰丰的离子膜氢氧化钾项目、重庆紫光苯胺基乙腈及氢氰酸衍生物项目,在开发区基本形成了以天然气为基础的精细化工产业链。

  环境招商。进一步优化经济发展环境,营造安商、亲商、富商的氛围。对所有投资的项目实行“一站式”服务,对涉及权限范围之外的行政审批事项实行“一条龙”领办制度,在财政、用地、用工、用电、用水等方面采取一系列优惠政策,对特殊重大项目实行“一事一议”,特事特办,给予特殊优惠。同时,进一步完善劳动力市场,成立劳动就业指导机构,大力发展职业教育,推进校企合作,开展“订单式”、“储备式”培训,为引进劳动密集型产业提供人才、技术支持,积极引导宁夏、甘肃及周边乌海地区富余劳动力来开发区就业,为企业提供人力资源保障。

  联动招商。今年以来,开发区成立了环渤海、长三角、珠三角三个招商引资领导小组,主要领导定期赴外招商,各部门上下联动,紧密配合,形成强大的招商合力,合作设计开发区名片和宣传册以及幻灯片宣传介绍,精心组织策划各类招商活动,分别组织参加了2012年内蒙古阿拉善盟在北京、杭州、深圳以及巴彦浩特举行的招商引资推介会、第十六届中国东西部合作与投资贸易洽谈会、2012年内蒙古——香港经贸合作周、第十八届中国兰州投资贸易洽谈会、2012中国留学人员西部科技交流洽谈会、第三届驻京中外企业投资内蒙古行活动、第十三届中国西部国际博览会内蒙古——四川投资合作项目推介会等与招商有关的会议和活动,利用各展会招商平台,充分展示开发区形象,达到进一步宣传开发区,收集信息,促成洽谈合作的目的。

  行之有效的招商,为开发区实现可持续发展提供了动力,同时对开发区规避市场风险,促进产业多元、产业集聚、结构优化都将产生积极的作用。

分享:

责任编辑:田鹏程

010070230010000000000000011100001134975641