全盟白绒山羊产业推进现场会在阿右旗举行

  • 2015-07-13 11:08
  • 来源: 阿拉善日报

  为了深入实施阿拉善白绒山羊品牌战略,打造和建设阿拉善超细型白绒山羊基地,全面提高白绒山羊产业经济效益,促进农牧民增收,7月5日至6日,全盟白绒山羊产业推进现场会在巴丹吉林镇举行,自治区农牧业厅、家畜改良工作站、农牧业科学院、质检局以及盟旗农牧业局、供销社、畜牧研究所、畜牧兽医站、羊绒收储企业、合作社、优秀合作社成员户代表等百余名成员,观摩了雅布赖镇伊和呼都格嘎查、巴彦高勒苏木乌兰塔塔拉嘎查的标准化生产、超细阿拉善型白绒山羊培育、保种牧场,现场观摩了电子标签注入及外观标识情况,并为农牧民现场展示了绒毛检测仪器功能。

  阿右旗绒山羊主产区主要集中在雅布赖、巴彦高勒、阿拉腾朝格3个苏木(镇)的8个嘎查,目前共有绒山羊14.8万只,已建成白绒山羊品种资源自然保护区1个,组建保种场1个,保种群4个,白绒山羊核心群100个,白绒山羊绒毛细度核心群40个。阿右旗绒山羊平均产绒量在350克,绒纤维细度14.5微米以内达78.11%,净绒率达40%左右,绒纤维自然厚度平均在4.7厘米。

  近年来,阿右旗充分利用国家畜牧良种补贴项目的实施,进一步加强种用羊培育管理,科学调整群体结构,不断优化种群,提高整体品质,扩大良种畜的养殖规模,为绒山羊产业打好基础。同时还针对不同群体实际,落实“一对一”服务措施,有计划开展示范养殖工作。

  在经验交流座谈会上,观摩团成员围绕打造和建设阿拉善超细型白绒山羊基地,进一步扩大良种化繁育,推动绒毛市场优质优价,全面提高白绒山羊产业经济效益,促进农牧民增收等方面进行了热烈讨论。(记者聂涛)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681115903405