阿拉善经济开发区工业经济缓中趋稳

  • 2015-07-22 10:42
  • 来源: 阿拉善日报

  据统计数据显示,今年上半年,阿拉善经济开发区规模以上工业企业总产值达126.6亿元,工业经济缓中趋稳。

  上半年,虽然因资金周转困难或产品市场销售不旺等原因,致使开发区部分规模以上企业停产或限产,但大多数企业仍在困境中坚持市场导向,发挥主体作用,奋力提质增效。内蒙古晨宏力化工集团有限责任公司一方面加快新项目的建设,使之尽快投产达效;另一方面对市场表现稳健的项目进一步加大投入,提质扩规。“晨宏力”牌糊树脂,去年产销两旺。晨宏力化工抓住有利时机,在原有产能的基础上,将该产品的产能扩大到7.5万吨/年。上半年,“晨宏力”糊树脂产量增至3.65万吨,均价9100元/吨,表现极佳。与去年同期相比,内蒙古晨宏力化工集团有限责任公司工业产值达5.66亿元,同比增长159.6%;销售收入5.08亿元,同比增长240.94%。这样的增长得益于企业的新项目投产达效,老项目提质扩规。

  作为开发区轻工业产品代表,内蒙古泰兴泰丰化工有限责任公司的靛蓝产品,上半年产量达1.57万吨,每吨售价31800元,产值4.27亿元,实现销售收入4.48亿元,产销两旺。

  工业经济的缓中趋稳与开发区党工委、管委会强化政府职能,为企业提供一条龙服务,坚持现场办公、就地解决企业困难,全力帮助企业减负脱困、保障稳定运营密不可分。早在年初,开发区经信局工作人员就问需企业,走遍了30多户规模以上企业。

  当了解到不少企业对生产用电临时扶持和加入电力多边交易平台等政策不清楚的情况后,开发区经信局立即组织人员帮助相关企业完善各类手续、向上申报。上半年,开发区16户列入生产用电临时扶持政策范围的企业累计工业生产用电量18.43亿千瓦时,累计享受电费补贴资金8553.57万元。加入电力多边交易平台用电企业共16户,其中,15户用电企业累计完成多边交易电量19.62亿千瓦时,降低企业成本约4380万元;加入电力多边交易平台的1户发电企业乌斯太热电厂完成多边交易电量4.91亿千瓦时,累计让利约1088万元。以上两项政策的实施直接为企业降低生产用电成本1.29亿元。

  面对经济下行压力,为帮助小微企业融资,开发区金融办积极与驻区金融机构沟通,合理布局贷款投放,有效提升小微企业金融服务水平。截至6月末,驻区金融机构小微企业贷款余额20.8亿元,比上年末增加2.4亿元,增幅12%;小微企业贷款笔数2142笔,比上年同期增加301笔,增幅16%;占全部贷款比例20%,比上年同期增加2个百分点。 (记者曹明宇 通讯员曲建洋 赵俊峰)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681116003866