阿拉善盟为1542名创业者发放担保贷款1.63亿元
www.nmg.xinhuanet.com   2016-01-11 17:05    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭 ]
 

  2015年是阿拉善盟被认定为自治区级创业型盟市的第一年,也是实施自治区“三年行动计划”和“十二五”的收官之年,阿拉善盟各有关部门相互配合,共同推进全盟创业担保贷款工作的全面开展,使这一民生工程真正落到实处,全年共为1542名创业者发放创业担保贷款1.63亿元,吸纳带动就业4261人,完成年度目标任务的125%,在全区排名第二。

  据盟就业局创业就业科负责人介绍,随着创业担保贷款扶持的范围越来越广、越来越宽,扶持项目已经遍及我盟所有城镇和嘎查。自2003年以来,我盟创业担保贷款累计扶持10385户城乡创业者实现了自主创业,带动就业3万余人;累计投放创业担保贷款8.98亿元,以资金为杠杆撬动就业创业效应得到极大彰显。随着一些扶持成功创业的经营实体不断发展壮大,不仅创造了越来越多的就业岗位,也为社会创造了更多财富。

  同时,为了加强创业担保贷款风险防范,阿拉善盟通过由财政、就业、银行等部门共同参与的贷审会,对每个项目都进行认真评估,严把入口关,有效过滤风险。在每笔贷款到期前一个月时,采取两条线进行催收,一是由银行首先给借款人发送《贷款到期还款通知单》,通知借款人到指定银行按时还款;二是由就业部门向担保人和担保人所在单位发送《协助催款通知书》,请求担保人及早提醒借款人按时还款,从而保证贷款的按时回收,形成贷款投放的良性循环,营造良好的金融信用环境。对于不按时还款的,及时申请人民法院依法强制执行。

  “十三五”期间,阿拉善盟就业部门将继续创新工作方式、转换工作思路,放大创业贷款的扶持效果,以高效、便捷的服务帮助更多有创业意愿的草根百姓,开启他们的圆梦之旅,为实现我盟在全区率先全面建成小康社会这一目标做出应有贡献。(何晓琴)

 

来源: 内蒙古新闻网 (编辑: 陈禹)
 

  分享到: 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到新浪微博
010070230010000000000000011100001117738554