江正华用阿拉善玉雕出五彩人生

  • 2016-01-29 10:24
  • 来源: 阿拉善日报

  一个偶然的机会让远在云南的江正华认识并喜欢上了阿拉善玉。因为喜欢,他从瑞丽来到阿拉善创办了玉雕工作室,如今,和他一起创业的人大都黯然离开,唯有他仍执着坚守着阿拉善玉雕,用心灵和巧工雕出一段五彩人生。

  冬日的一个下午,记者来到位于巴彦浩特创业孵化园基地的江正华玉雕工作室,江正华正指导几名学生雕刻各种玉雕挂件。谈起雕刻江正华笑说,自己是误打误撞进入这个行业的。他说,自己之前在瑞丽搞电焊生意,从来没有想过要搞雕刻。一次偶然的机会,他的湖南老乡王华介绍他认识了阿拉善玉,这种五彩斑斓的石头,让他一下子着了迷。2009年,他和王华来到阿拉善,一口气收了几十箱阿拉善碧玉、玛瑙。

  瑞丽是中国著名的翡翠之乡和雕刻之乡。在瑞丽江正华跟随玉雕大师肖军学习玉石雕刻,第一次上手就复制出了一块和师傅手中一模一样的玉雕,让师傅惊讶不已。其实,江正华的雕刻天赋来自小时候的兴趣。他从小就喜欢画画,上初中时就能雕刻印章。跟随大师一年之后,他已经能够熟练地雕刻各种物件。

  2012年,江正华毅然停下电焊生意,从瑞丽来到巴彦浩特创业孵化园基地创办了玉雕厂,全身心地投入到阿拉善玉雕刻之中。阿拉善玉颜色丰富、一石多色,硬度高、玉化度好,对雕刻师来讲非常具有挑战性。江正华说,刚开始做难度大,不习惯,但越做越喜欢,越做越有成就感。

  江正华的作品内容题材丰富,既有花鸟鱼虫,也有人物、山水、器物。他做事严谨认真,对每一个雕件都精工细雕,严格把关,不让一件做工粗糙的作品流向市场。因此,他的玉雕产品很受市场欢迎。他的玉雕作品《大富大贵》获得中国玉雕界最高奖天工奖的银奖,他的作品还先后获得玉龙奖、百花奖、神驼奖等一系列玉雕界大奖,成为阿拉善获奖最高最多的雕工。

  阿拉善玉雕产业可谓生不逢时,一出生就赶上经济下行。当年许多和江正华一起创办的玉雕厂,如今大都已关门歇业。江正华总结说,隔行如隔山,世上没有完美的顾客,只有不完美的产品。除了市场大环境之外,最主要的原因还在他们不懂雕刻,对雕件做工把关不严。

  江正华在精心雕刻阿拉善玉的同时,还倾力培养阿拉善玉雕刻人才。他说,自己的力量微薄,只有更多的人从事阿拉善玉的雕刻,才能带动这个行业的发展。如今,他已培训出十几名农牧民玉雕人才,他的玉雕厂也已成为阿拉善职业技术学院的培训基地。

分享:

责任编辑:穆林

010070230010000000000000011100001117932153