阿拉善消防支队精心编织冬季火灾“防护网”

  • 2016-11-28 15:12
  • 来源: 新华网

    

    为了保证身体的健康,很多人每年都会选择在年底去做体检,同样,社会单位也要通过体检来消除火灾隐患,保障安全。

    阿拉善消防支队安全监督检查员杨磊就是为社会单位进行体检的人。来到巴彦浩特镇的一家超市,就看见了杨磊,他刚进超市没多久,就说“不对”,原来他在一处消火栓箱处发现了问题。消火栓不符合要求,在针对该超市进行一系列的检查时他还发现本应该严禁人员出入的防火门竟然敞开着,而且这里的自动报警系统也存在着故障。他立马到超市办公点,向超市的消防负责人反映了超市内存在的火灾隐患,并下发了为期7——15天必须整改完毕的责令限期整改通知书。“每次我们在检查过程当中,主要是想把发生的隐患及时的根除,包括咱们给社会单位提供一些必要的帮助。平时我们上门为他们解决一些他们解决不了的问题,但一旦发现问题就必须改正。”杨磊说道。在杨磊的检查行程中,市场、商场、网吧、宾馆、KTV等一些火灾重点场所一一在列,杨磊说:“人多的地方消防安全可是监管的重点,我们一刻都不能放松,我们虽然也出入各种场所,但我们并不是和亲朋好友共享欢乐,而是对这些场所的硬件和软件一一进行检查,保证这里的消防安全。”

    “具体措施我来告诉你。”这是杨磊每天都挂在嘴边的一句话,只要对方解释的不到位,他便开始从操作的每个细节说起,就怕发生突发事件时会出现意外。“举个例子,火灾隐患动态性较强,它就跟人一样,人每天早上、中午、下午的身体状况都是不一样的,而机器也是同样的道理,所以说,我们在检查的过程中,都是从不同的角度来发现存在的不同火灾隐患,通过检查,能够及时的让社会单位做一次全面的 ‘体检’”杨磊说道。

    在火灾安全隐患检查中,检查员重点检查了检查点的控制室、设备间、消防水泵房、屋顶水箱、厨房及每层楼的疏散楼梯。在检查的同时,还组织单位工作人员进行消防安全教育培训,提高员工消防安全意识。针对检查中发现的部分楼层疏散通道堆放杂物、部分疏散指示标志及消防应急灯损坏等问题都依法下发责令整改通知书。杨磊说:“火灾永远都是发生在不经意的时候,尤其是冬季火灾高发期,所以说,每次的检查对当地的社会单位也是一种督促,同时,对一些消防违法行为也起到一种震慑的作用。我们通过这种形式来提高社会整体抗御火灾的能力,为当地的经济发展保驾护航。”

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001120005088