真火烟热训练提升阿拉善消防官兵作战能力

  • 2016-11-28 15:12
  • 来源: 新华网

    

    “喂喂喂,请问是119吗?我这里是阿左旗查汗乌珠尔嘎查,这里有一排平房着火了,还在冒白烟,房子里还有人呢!快来救人呀。”

    接到报警后,阿拉善消防支队调派了通信指挥车、饮食保障车、战勤保障车等8车26人赶赴阿左旗查汗乌珠尔嘎查火灾现场。

    到达现场后,阿左旗消防一中队中队长经侦查现场发现,着火区域为房屋西南角,火势呈猛烈燃烧阶段,室内有大量浓烟,有人员被困其中,正在全力搜索被困人员。

    随后,左旗二中队中队长丛家巍报告说,经进一步侦查,发现房屋的东侧有一名人员被困,而且他的腿部被房梁砸压,急需破拆救援。

    指挥长李国强收到报告后,立即命令二中队侦查组、掩护组在入口处由原路引导一中队的破拆组、救援组,携带测温仪、救援担架等破拆、救援工具,实施救人。同时,二中队灭火组继续对房屋的火势进行控制,一中队在房屋西侧控制火势蔓延。十分钟后,被困人员被救出,20分钟后,火势得到控制,现场的烟雾逐渐散开,在确定没有复燃的情况下,消防官兵收整器材。

    “立正,稍息!下面进行讲评。本次的真火烟热训练,进一步夯实了支队的灭火救援基础工作,强化和检验了消防部队的初战控火救人、内攻技战术、攻坚装备器材应用、协同作战和各级指战员的临机指挥能力。”司令部参谋孙振宇点评道。

    为落实冬春火灾防控工作,提高部队灭火救援实战能力,阿拉善消防支队结合辖区冬季农牧区火灾多发的实际,联合阿左旗查汗乌珠尔嘎查开展了一次农牧区真火烟热训练。同时,为了做好此次演练工作,司令部真实再现了农牧区浓烟高温的火场环境,并精心设计了真火烟热训练的实战科目,主要包括:高温烟热训练、浓烟环境下搜寻被困人员、火场破拆、火场战勤保障和火场通讯等。演练中,支队还对通信设备以及个人避火防护装具的实战应用情况进行了测试。

    通过此次的农牧区真火烟热训练,可以提高当地农牧民的防火意识,同时提升了消防支队官兵对农牧区冬季灭火救援作战能力。

分享:

责任编辑:王宇

010070230010000000000000011100001120005156