阿拉善盟一体化管理政务服务大厅正式启用

  • 2017-02-24 09:22
  • 来源: 阿拉善盟政务服务中心

  2月21日,阿拉善盟政务服务中心整体搬迁至巴彦浩特镇西城区西花园北街新政务服务大楼,盟、阿左旗一体化管理的政务服务大厅正式投入使用。

  为进一步方便企业群众办事,提高工作效率和公共服务水平,有效实现资源共享和资源利用的最大化,降低行政成本,早在2016年年初,盟委、行署就作出了盟政务服务中心和阿左旗政务服务中心实行一体化管理的决定,即按照“同城合一、便民高效”的原则,统筹整合盟本级和阿左旗的政务服务资源和信息平台资源,按照“统一运行管理体制,统一事项运行监督,统一信息化平台建设,统一政务大厅运行保障”的模式,建设盟旗一体化管理的政务服务大厅,建立“一厅办公、一窗受理、一条龙服务、一站式办结”的高效集约的行政权力运行机制和政务服务模式,凡涉及企业生产和百姓生活的行政审批和便民服务事项,都在一个政务服务大厅集中办理,真正实现巴彦浩特市区“进一家门,办百家事”。

  阿拉善盟旗一体化的政务服务大厅共占用政务服务大楼主楼一至五层,合计建筑面积8120平方米,共设计服务窗口约220个,现已进驻53个盟旗部门和11个苏木镇,办理企业登记注册、国税、地税、社保、医保、就业、不动产登记、固定资产投资审批、社会综合服务以及基层便民服务等413项行政许可和政务服务事项。本着“便民利民、高效集约”的原则,盟旗合一的政务服务大厅在功能分区上打破了既往按照行政层级划分的模式,窗口布局按照行业类别和服务事项划分功能区域,实行盟旗同行业部门同功能区域办公,涉及盟旗分级审批的事项全部在一个政务大厅内办结,减少了盟旗分级审批流转环节,彻底解决了申请人因行政管理层级不同,同城范围内还需在盟旗两级政府部门间来回跑的问题,大大降低了群众办事和机关运行成本,更加方便了企业、群众办事。按照规划,政务大厅一楼为民生服务、公共服务和苏木镇便民服务区,二楼为市场主体和社会综合服务区,三楼为中介服务区,四楼为公安户籍、出入境、交通运管和固定资产投资服务区。

  阿拉善盟旗一体化的政务服务大厅启用后,将整合盟旗两级政务中心人力资源建立政务大厅联合管理办,将标准化管理和服务模式引入到政务服务领域,全面实行标准化服务,全力打造我盟的政务服务品牌,不断提升政务服务水平和群众满意度,把政务服务中心打造成为展示我盟形象的新窗口,廉政勤政的新阵地,服务百姓的新载体,更好地推动大众创业、万众创新。

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001120521689