阿左旗全力打造宜居宜游城郊草原

  • 2017-03-01 16:26
  • 来源: 阿拉善日报网

  为打造宜居宜游中心城市生态环境,阿左旗在巴彦浩特绕城高速以东实施了6万亩草原修复、景观建设,着力打造让广大居民亲近自然的城镇边缘草原休闲宜游景观工程——贺兰草原。目前,工程已累计完成投资8000余万元,整体工程正在有序推进。

  近日,在贺兰草原景观工程现场看到,施工人员正在对核心建筑蒙古大帐进行内部装修。贺兰草原景观工程目前已经建成了蒙古包、道路、水网改造等,计划今年全部完工。目前主要建设项目是观光道路、木栈道、观景台以及敖包、蒙古包的后续建设工作。

  贺兰草原景观工程项目建设期为2016年7月至2017年6月,以原生态草原为基础,对现有的天然灌草植被进行保护、恢复,并通过人工辅种增加和丰富草原植物种类数量,打造阿拉善生态保护建设和观光休闲相结合的精品示范点。贺兰山哈拉坞沟以西得天独厚的原生态植物资源和天然灌草植物资源优势,通过人工修复建设,打造宜居宜游亲近自然的城郊草原。截至目前,已在高速路东和防洪坝之间的草原区域人工种植花棒5277亩,当年成活率达70%;沿哈拉坞道路两侧人工撒播草籽5000平方米。目前,草原内部的测绘、标注已完成,完成内部环路路基开槽、修整13公里,对建设区域内文物古迹已出台方案实施保护。

  阿左旗林业局副局长杨晓军说,项目建成后,将进一步提升巴彦浩特的城市形象,美化巴彦浩特周边环境,促进城市生态布局结构的完整和城市品位的提升,让广大游客在巴彦浩特周边就能感受到阿拉善的沙漠、草原和森林。

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001120551420