阿拉善盟今年计划完成林业生产任务125万亩

  • 2017-03-01 16:26
  • 来源: 阿拉善日报

  近日,从阿拉善盟林业局获悉,2017年,阿拉善盟将依托国家重点林业工程项目,以构筑“大生态”格局为总目标,以打造国家重要生态功能示范区和重要沙产业示范基地为总任务,深化林业改革,促进创新发展,推进身边增绿,发展民生林业,狠抓提质增效各项工作落实,努力实现林业生态建设健康持续发展,为把阿拉善建设成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠作出贡献。

  2017年,阿拉善盟全年计划完成林业生产任务125万亩(其中,营造林120万亩,森林抚育5万亩),重点区域绿化6.5万亩,义务植树95万株。为了实现目标任务,林业部门将牢牢把握生态建设的机遇,狠抓七个方面的工作,努力开创全盟林业工作和生态建设的新局面。

  一是着力抓好防沙治沙工作,推进重点区域绿化,加强种苗管理,深入开展全民义务植树活动和古树名木保护管理,确保完成年度营造林任务,提升生态功能;二是加强森林资源管护,巩固建设成果;三是深化林业改革,创新体制机制;四是按照盟委行署沙产业规模发展要求,着力打造梭梭肉苁蓉、白刺锁阳、黑果枸杞三个百万亩基地建设,结合扶贫共建、农牧业产业结构调整,大力发展精品林果业,着力开展品牌创建,积极培育林业经济发展新业态,进一步加强林沙产业示范基地建设,落实林业惠民举措,切实加快林沙产业建设,实现绿色惠民;五是积极开展生态功能区规划编制工作,积极开展科技攻关和适用技术推广,开展科技下乡活动,全面启动智慧林业建设,加快推进“林业互联网+”建设,提高基础保障能力,补齐林业发展短板;六是继续加大林业宣传力度,推进生态文明建设,提高全民的节约意识、生态意识、环保意识,形成全社会保护生态环境的强大合力;七是加强党风廉政建设,打造干事创业队伍,营造风清气正的干事创业环境。(徐爱翔)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001120551429