阿拉善:强化人才支撑 激发“第一资源”活力

  • 2017-03-01 17:02
  • 来源: 阿拉善日报

  聚八方英才而用之。今年阿拉善盟委(扩大)会议提出了“强化人才支撑”的发展理念,对人才队伍建设的重视程度、对高层次人才的渴求,可见一斑。

  人才是支撑发展的第一资源。会议指出,阿拉善盟人才短缺,特别是高层次人才匮乏,要围绕文化旅游、口岸物流、沙生植物等重点产业发展需要,大力实施“阿拉善英才”工程,加快培养造就一大批门类齐全的本土人才;要引进高级管理人才、高新技术人才、专业技能人才和高级技术工人;要完善人才评价激励机制和服务保障体系,畅通党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道,激励人才向基层一线流动。

  广开进贤之路,成为2017年阿拉善发展支撑中的重要方面。走进阿拉善盟盟委组织部、阿拉善职业技术学院、盟人社局进行采访,了解在新的一年里,阿拉善盟在人才支撑方面将采取哪些具体措施。

  组织部门:围绕定位发挥好牵头抓总作用

  组织部门是党管人才的综合职能部门,在人才工作中发挥牵头抓总的重要作用。2016年,全盟人才工作紧紧围绕盟委重点工作和特色产业发展,服务经济社会发展大局,创新实施人才项目引领支持计划,深入推进“草原英才”“阿拉善英才”等高层次人才集聚工程,有效激发了本土高层次人才的引领带动作用。就贯彻落实阿拉善盟盟委(扩大)会议精神,推进强化人才支撑工作,阿拉善盟党代表联络办公室主任严枫接受了采访。

  严枫说,阿拉善盟盟委(扩大)会议上,明确了阿拉善盟人才工作的思路、目标和举措,对做好新形势下人才工作具有重要指导意义。人才工作是组织工作“三驾马车”之一,是组织工作服务经济社会发展的重要切入点。我们要通过进一步完善科学决策机制、分工协作机制、沟通协调机制、督促落实机制等,牵住人才工作的“牛鼻子”。

  那么,组织部门具体有哪些思路举措?严枫说:“人才是竞争之基、转型之本,有了人才就能吸引更多的资本,充分地激发各种生产要素的活力。今年,阿拉善盟人才工作将深入贯彻落实中央、自治区深化人才发展体制机制改革的意见,紧紧围绕阿拉善发展定位,立足边疆少数民族地区特色,突出‘高精尖缺’导向,聚焦沙生植物、骆驼产业、特色旅游、口岸物流等优势特色产业发展需求及教育、医疗卫生、黑城文化、金融等社会事业重点领域,打造高新技术创新创业团队和科研团队,鼓励、支持科研探索和学术研究。大力推进‘人才强盟’‘阿拉善英才’工程,健全高层次人才选拔培养管理办法,完善选拔培养链条,分类分领域分层级建立优秀人才库。深化拓展‘专业技术人才联系服务基层’‘蓝领精英工程’技能大赛等活动,加快培养造就一大批门类齐全的本土人才。通过引进急需紧缺人才、深化职称制度改革、加强科研经费保障、建设人才公寓等措施,全面优化人才环境,确保人才引得进、留得住、流得动、用得好。”

  阿拉善盟人社局:实施人才优先发展战略

  阿拉善盟盟委(扩大)会议提出,强化人才支撑能力建设,建立健全导向鲜明、激励有效、科学规范的人才培养、引进和使用模式,激励人才向基层一线流动。人才是支撑发展的重要资源。2017年,盟人社局将深入实施人才优先发展战略,继续实施“人才强盟”等三项工程,精准发力、靶向支持,构建具有竞争力的引才用才机制,优化人才发展环境,充分激发人才活力。

  阿拉善盟人社局党组书记、局长张虎文表示,今后,该局将改进人才培养支持方式,以高层次人才、高技能人才、青年创新人才和培养本土人才为重点,统筹推进符合全盟经济社会发展需要的各类人才队伍的建设培养。今年计划培养高层次人才150人,引进高层次人才30人;培养高技能人才300人,引进高技能人才60人。

  以人才支撑发展,最终要形成良好的人才发展环境。张虎文说,要想留得住人才,就要着眼人才服务,以用为本,用好用活优惠政策。今年,该局将借助服务丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊的重要国际大通道建设契机,围绕盟委行署重点工作、重点产业、重点项目,制定特色人才开发目录,实施更积极、更开放、更有效的人才引进政策,畅通引进人才绿色服务通道;着眼于产业转型升级的要求,指导企业和各类中介机构做好中高层次人才的引进、培养和配置好紧缺急需专门人才,引导人才向新兴产业等重点领域聚集;通过健全专业技术人员服务基层工作体制、完善高技能人才激励机制、完善党政人才流通使用机制、优化人才服务保障措施等,积极营造集聚各类人才的生态环境,充分调动各类人才的创新创业热情。

  今年该局还要组织开展全盟公务员考录、事业单位工作人员招聘、高校毕业生基层服务六项计划工作,协助有关部门做好“人才公寓”建设、人才招聘会等工作。突出用人主体在人才使用、工资分配、职称评审中的主导作用,注重能力和实绩评价人才,积极探索积累人才培养、使用、引进等方面的科学合理经验,并有序推行。

  阿拉善职业学院:开设特色专业,加强人才培养

  千秋基业,人才为先。作为阿拉善盟唯一的高等院校,阿拉善职业技术学院认真贯彻盟委(扩大)会精神,在人才支撑方面也提出了新举措。

  阿拉善职业技术学院党委书记赵家瑞说:“作为阿拉善地区唯一的高等职业院校,学院主动把握和积极适应经济发展新常态下职业教育面临的新问题、新特征,紧紧围绕盟委、行署提出的发展思路、发展目标和发展定位,主动适应全盟经济建设和社会发展对人才培养的新要求和地区产业结构调整对专业发展的实际需求,把专业建设作为核心任务,通过巩固优势专业、设置新专业、建设特色专业,切实提高人才培养质量,满足中高职人才市场需求。”

  目前,该院开设高职专业17个、中职专业24个,专业群涵盖生物与化工、装备制造、电子信息、财经商贸、医药卫生、旅游管理、教育与体育、文化艺术等9个专业大类的13个专业小类,基本覆盖了阿拉善优势和特色产业。“我们要继续立足地区发展,科学合理布局专业,围绕阿拉善盟的支柱产业定位,从打造国际旅游目的地、沙产业示范基地、清洁能源示范基地和“千亿元园区”等产业集聚区的建设,设置专业,结合用人需求,为地方服务。”赵家瑞告诉记者。

  阿拉善职业技术学院今年将着力打造过硬干部师资队伍,提高学院的教学水平和质量,为培养优秀人才做支撑。在原有基础上继续加大与企事业单位签订校企共建校外实践教学基地协议。在实际教学中,深入到企业,开展现场教学,增强学生的动手操作能力。针对毕业生开展不同层次、不同形式的就业创业教育和指导,积极转变学生的就业观念,增强就业信心,积极拓宽学生的就业渠道,确保毕业生优质成才、稳定就业、顺利创业。(斯琴高娃 彭燕 何晓琴 杨学荣)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001120551645