达镇至马鬃山苏木客运班车开通

  • 2017-03-06 16:58
  • 来源: 阿拉善日报

  马鬃山苏木干部职工高兴地乘坐班车去达镇

  3月1日上午8点整,在阵阵喜庆的鞭炮声中,首辆由额济纳旗达来呼布镇开往马鬃山苏木(可途经东风镇等相关站点)的班车缓缓驶出额济纳旗汽车客运站,这标志着马鬃山苏木结束了没有客运班车的历史。

  马鬃山苏木位于额济纳旗西南部,距旗府所在地达来呼布镇300多公里,是全旗最偏远的苏木,一直以来,出行难是这里亟待解决的问题。继2014年马鬃山苏木通乡油路(马鬃山至呼鲁斯图段)全线贯通结束马鬃山苏木不通油路的历史后,如今客运班车的开通使得“人便于行、货畅其流、来去自如”成为马鬃山群众幸福生活的真实写照。

  坐上首班车,客车共载客17人,实现满员。车上的牧民们高兴地聊着天儿,家住马鬃山苏木苏海布拉格嘎查的牧民阿斯恒说道:“以前没有客运班车,去旗里看病买生活用品都十分不方便,现在通了班车,出门真是太方便了,这是党和政府为我们办的一件好事实事。”中午12点,班车准时到达马鬃山苏木驻地,受到了干部群众的热烈欢迎。马鬃山苏木党委副书记、代苏木达马龙元高兴地说:“此次客运班车的开通,是继苏木通乡油路建成后,旗委、政府持续推进民生社会事业发展、提高公共服务水平的重要举措,是2017年额济纳旗为民办实事的又一重要项目。客运班车的开通极大地方便了牧民群众、苏木干部职工的生产生活和出行,使苏木的道路交通安全得到进一步保障,是一项实实在在的民生工程。 ”

  今年,额济纳旗承诺为民办好八件实事,其中包括开通达来呼布镇至马鬃山苏木、哈日布日格德音乌拉镇、温图高勒苏木的客运班车。额旗政府投资65万元为三个偏远苏木镇开通客运班车,配备一辆可乘坐17人的小型客运班车,运营总里程830公里(其中,达镇至马鬃山苏木320公里,达镇至哈日布日格德音乌拉镇280公里,达镇至温图高勒苏木230公里)。达镇至马鬃山苏木、达镇至温图高勒苏木班车发车时间为10天一个循环班次,早晨8:00从客运站发车,当日14:00从苏木政府返回。暂定票价:达镇至马鬃山苏木60元,达镇至温图高勒苏木45元,试运营一个月。最终将按成本和政府补贴确定票价后,正式运营。

  据了解,达镇至温图高勒苏木的客运班车近日也将开通。达镇至哈日布日格德音乌拉镇客运班车待京新高速通车时开通。

  额济纳旗偏远苏木镇客运班车的开通,将进一步提高全盟苏木(镇)客运班线通车率,完善农牧区客运网络,更好地方便农牧民群众生产生活。(马玉)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001120575313