阿拉善经济开发区扎实推动生态文明建设打造祖国北疆生态安全屏障

  • 2017-03-16 10:39
  • 来源: 阿拉善经济开发区

  一直以来,阿拉善经济开发区深入贯彻落实自治区及盟委行署部署和要求,扎实推进生态文明制度建设和改革,努力成为生态文明建设排头兵,把生态文明建设作为生存之基、发展之本,加大保护力度、积极探索保护发展双赢之路。

  一、加强草原生态保护与农牧民转移转产,生态效益明显。启动实施新一轮草原补奖机制,争取到位草补资金610万元,比上一轮增长35%。结合开发区实际,研究制定了《阿拉善经济开发区草原生态保护补助奖励机制实施方案(2016—2020年)》,进一步扩大了享受范围,实现了开发区农牧民全覆盖;转移转产农牧民169户554人,成立农牧民专业合作社2家,组织经验丰富、业务能力强的技术人员深入基层进行技术指导,完成人工梭梭种植1.5万亩,成活率达到75%,惠及留守牧区的农牧民26户79人,户均增收30000元;落实草原管护责任制,管护草原240万亩,开展草原虫害防治工作,防治面积3万亩,有效保护了草原资源。完成2015年退牧还草工程梭梭补植1万亩,投资100万元,惠及农牧民26户79人;完成草原确权面积约218.536万亩,其中承包经营权确权面积143万亩,未发包草原面积为75.533万亩,承包经营户151户,共有人587人。

  二、加大水资源的开发、保护和管理力度。制定出台了《阿拉善经济开发区实行最严格水资源管理制度2016年考核工作方案》,完成了园区规划水资源论证报告的编制和报审工作;严格控制区域取用水总量,严格落实工业企业节水“三同时”管理制度要求,对新建、改建和扩建项目全部进行水资源论证,禁止工业项目取用地下水,严格水资源有偿使用,开发区共计征收水资源费543万元,超过盟级下达480万元征收任务63万;积极推进工业企业节水改造工程,加快水资源综合信息化平台建设,将所有取用水企业纳入在线监控管理范围。开发区万元工业增加值用水量控制指标为36.7立方米/万元,实际值为17.04立方米/万元,同比下降52%;万元GDP用水量控制指标为50立方米/万元,实际值为18.14立方米/万元;委托内蒙古阿拉善乌海水文水资源勘测局对水功能区和入河排污口进行监测,按时上报监测数据,委托有资质的单位对水质进行检测,加强饮用水水源保护;进一步提高中水、疏干水回用率,加强地下水管理,完成了开发区《双控方案》编制工作,并投入资金390万元开展了乌斯太镇酒店湾-大迈力沟水源地保护工程、青年桥水源地保护工程。内蒙古庆华煤化工200万吨焦化项目节水改造工程的初步设计报告已报自治区水利厅审查。同时,新争取跨盟市水权转让指标500万立方米。

  三、巩固林业创建成果,惠民作用显现。按照着眼于建设与自然山水人文共生宜居城市的理念,结合城镇基础设施建设,开发区以城镇园林绿化为突破口,以绿化工程建设为载体,着力塑造绿化景观。实施乌兰布和及巴音敖包两个工业园道路绿化、贺兰区道路绿化、节点绿化、街心公园等城镇园林工程4项,完成公路两侧绿化13余公里,城镇园林绿化面积1292公顷,总投资达9亿元。形成了以乌兰布和路为主轴的工业区绿化网格体系,以中华路为主轴的贺兰区绿化网格体系和以乌巴高速、旧乌巴路、110国道为主干道的环城生态网格体系,并将绿化步伐由C226线延伸至乌兰布和工业区,开发区城市品位得到大幅提升。同时,开发区严把苗木“准入关”,仅2016复检种苗303万株,复检率达到98%以上。

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001120637914