构建天蓝地绿水净的美好家园

  • 2017-03-16 10:39
  • 来源: 阿拉善日报网

  初春的头道沙子飞播区格外静谧。极目远眺,远近处昔日裸露的沙丘已经被一簇簇茂密的植被所覆盖,花棒、梭梭、沙蒿等沙生植物遥相呼应、连成一片,行走其中,如若置身茫茫林海草原。

  “通过近几年的治理,生态环境逐步恢复,沙子表面已形成明显的结皮。这是近年来阿拉善盟上下扎实推进防沙治沙、造林绿化,保护生态环境、大力发展生态建设所取得的可喜成果。”阿左旗林业局局长段志鸿欣喜地说。

  “成功承办全国三北工程飞播造林现场观摩会,将阿左旗32年的飞播造林成绩面向全国展示;将人工造林项目着重安排在各城镇外围、交通干线两侧和工业园区周边等重点区域,为美丽乡村建设增绿添彩;人工造灌木林补贴提高标准至200元/亩并报请政府批复实施,按照4:3:3比例兑现给农牧民,提高营造林质量,巩固了建设成果……”段志鸿表示,在资源禀赋和自然条件并不宽裕的环境下,2016年,阿左旗林业工作取得显著成绩,离不开阿左旗旗委、政府的正确领导和阿拉善盟林业局的大力支持,离不开广大林业工作者和农牧民的辛勤努力,每一抹驻守边疆的绿色,每一棵增收致富的林果,都得之不易。

  “绿水青山就是金山银山” 。2016年,阿左旗完成人工造林成23.925万亩、全旗重点区域绿化共完成6.0674万亩,全民义务植树50万株,完成育苗面积0.26万亩……一项项政策在落实,一个个行动在拉开,绿色生态安全屏障不断筑牢,阿左旗百姓幸福指数节节攀升。今年盟委(扩大)会议提出,要持续推进阿拉善生态建设和环境保护,逐步构筑资源利用节约高效、空间布局科学合理、发展方式绿色低碳的“大生态”格局,不仅为我盟今后生态建设和环境保护定了“向”,更为阿拉善的未来铺陈出亮丽的发展底色。

  段志鸿表示,按照阿拉善盟委(扩大)会议精神描绘的发展蓝图,2017年阿左旗将继续大力推进城乡造林和重点区域绿化。计划实施飞播造林35万亩,封山(沙)育林10万亩,人工造林28万亩,实施森林抚育2万亩、低产低效林改造2万亩;确保重点森林草原防火区域无火灾和重大破坏森林资源现象发生;稳步推进公益林生态效益补偿政策,确保惠民政策的顺利实施;继续加快林沙产业发展,接种苁蓉8万亩,锁阳3万亩,促进农牧民增收;进一步加强党的建设,严格落实党风廉政建设责任。

  生态建设方面,将加强天然林保护、防护林工程、自然保护区建设等重点生态建设工程的实施,抓好两大沙漠边缘“锁边”、巴彦浩特“护城”及主要城镇(园区)综合防护林体系,大力开展重点区域绿化,包括机场综合楼北侧30亩小游园建设项目、公墓绿化建设项目及全民义务植树活动。推进好贺兰草原植被修复工程,积极争取2017年腾格里沙化土地封禁保护项目。

  目前,备受阿拉善盟府百姓关注的贺兰草原建设项目,将计划于今年6月份完工。据悉,该项目建设总控制面积6万亩,其中自然恢复区2.9万亩、补植补播恢复区3.1万亩,项目总投资4亿元。2016年在进行了一些前期基础工作后,今年3月底前完成环境整治,包括杂草、土堆、石头的清理;建设简易蓄水池,引水工程建设(4个泵站,20公里引水管道);4月中旬前完成灌木的种植(种植面积1830亩),5月10日前完成草种种植区域的播种(种植面积2.9万亩)。

  围绕生态增绿的理念,今年阿左旗林业部门将继续加大各苏木镇周边、嘎查村绿化工程,全面提升农村牧区绿化整体水平。据悉,今年阿左旗将在巴彦浩特镇、巴润别立镇、宗别立镇、敖伦布拉格镇、温都尔勒图镇、超格图呼热苏木、银根苏木等苏木镇、嘎查周边实施绿化工程,绿化面积1650亩。栽植树种为云杉、国槐、新疆杨、旱柳、垂柳、刺槐、河北杨、榆树、沙枣、梭梭、花棒、刺玫等。

  近年来,阿左旗林业部门积极开展特色林果产业扩规提质增效工作,努力把特色林果产业建成农业结构调整的主导产业、扶贫攻坚的富民产业和农民增收的支柱产业。为促进特色林果产业从数量型向质量型、效益型转变,今年,阿左旗将狠抓林果业示范点建设,重点打造1823亩做为观光、采摘、休闲、旅游示范点,涉及6个苏木镇10个嘎查23个小班。

  生态保护方面,将继续实施森林防火、林业有害生物防治、野生动植物保护和自然保护区建设、湿地保护与恢复等重点项目。重点加强飞播区、公益林区等重点区域的森林火险预警和林火监测。切实加强林业有害生物防治监测预警、检疫监管、应急防治和公共服务保障能力建设。建立健全林地林权保护制度,彻查非法侵占国有林地行为,严格保护林地,认真执行阿左旗林地保护利用规划。全面提高野生动植物和自然保护区管理水平,加强对湿地资源的保护与管理,积极争取湿地生态效益补偿资金。建立国家公益林监管的长效机制,稳步推进公益林生态效益补偿政策。进一步加强保护区的管理,规范执法行为,推进重点行业领域问题整改。充分合理使用天保、防护林等重点工程资金,加强项目区管护。

  产业发展方面,将在继续抓好以巴彦浩特(周边)、宗别立(茫来)、诺日公(苏海图)、吉兰泰(金三角)地区为主的百万亩梭梭苁蓉产业基地建设,力争“十三五”时期再造一个梭梭林“百万亩”和封育复壮白刺林“百万亩”。大力发展林沙产业和特色经济林,鼓励农民兴办林业专业合作社、家庭林场、股份合作林场等多元化、多类型的林业专业合作组织,充分挖掘林业产业在绿色发展中的优势和潜力。积极争取产业发展资金,大力提升林产工业,引导企业扩大生产规模,加快技术改造,培育龙头企业和名牌产品。

  林业改革方面,加快推进集体林权配套改革,进一步完善林业产权制度,积极推行林木采伐管理、林权抵押、加快森林保险工作进程,切实做好1526万亩已投保生态公益林的灾害理赔工作。稳步推进森林、林木和林地使用权的合理流转,鼓励发展非公有制林业。继续深化国有林场站改革,制定国有林场森林资源保护具体措施和可持续经营发展规划。

  构筑“大生态”格局,就是构筑阿拉善生态文明的亮丽风景线和生态安全屏障。阿左旗将坚决守住生态底线,让人民群众呼吸清新空气、享受优美环境,建设美丽阿左旗的民生愿景不断照进现实。

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001120637950