老额吉的天籁之音

  • 2017-03-16 10:29
  • 来源: 阿拉善日报

  3月11日晚,“朔漠王之夜——2017今日阿拉善网络春晚颁奖盛典”在巴彦浩特举行。

  “不能让弹唱失传。”这是本届春晚获得原创特色奖的“蒙古额吉”组合成员们说的一句话。平均年龄六十多岁的额吉们身穿盛装,用手中的陶布秀尔弹唱了一曲《苍天山林的花鹿》,赢得现场观众的热烈掌声。

  2010年,54岁的敖登格日勒和身边的29位朋友们跟随老师学习卫拉特蒙古族即将遗失的乐器——陶布秀尔,并成立了“蒙古额吉”组合。“那时,组合成员年龄最小的47岁,最大的68岁。”敖登格日勒说,这支清一色的女性组合成为了当年最早一批学习陶布秀尔弹唱的人。因为对民族文化的热爱,在之后的7年时间里,“蒙古额吉”组合走遍了阿拉善广袤的土地,积极推广阿拉善原生态艺术,让更多的人了解并喜欢上陶布秀尔。

  有了音乐的陪伴,今年已经61岁的敖登格日勒精神矍铄。她告诉记者,有这群热爱民族乐器的姐妹陪伴,明年还会参加“今日阿拉善网络春晚”,让更多的人认识了解蒙古族文化。(杨慧)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001120637970