阿左旗深入贯彻绿色发展理念

  • 2017-06-19 11:10
  • 来源: 阿拉善日报网

    推动全旗旅游从景点旅游向全域旅游转变,从观光式旅游向体验式旅游转变,从季节性旅游向四季旅游转变——今年以来,阿左旗共接待国内外游客100.89万人次,同比增长69.41%,实现旅游收入10.8亿元,同比增长67.18%。

    今年,阿左旗文化旅游局紧紧围绕中央、自治区和盟委行署关于生态文明建设和绿色发展理念的决策部署,认真贯彻落实盟委(扩大)会议提出的“推进国家全域旅游示范区创建”的工作要求,精心编制《阿左旗全域旅游发展总体规划》,突出抓好生态文明建设、基础设施提升、节庆活动举办、对外宣传推介以及管理服务等工作。

    加强生态文明建设和环境保护宣传。通过精心组织百日消夏广场文化活动、农村牧区电影放映、非物质文化遗产宣传展示等活动,凸显生态文化的形象和活力。原创小品《我们的苏和主席》以“时代楷模”苏和老人为创作原型,突出表现生态文明建设和环境保护的深刻内涵,传播生态文明理念。利用微信公众平台开辟宣传环保知识及生态文明建设专题、专栏。紧抓清明、端午等节点,在各大景区开展“牵手绿色梦·环保你我行”公益活动,强化游客“绿色旅游”环保意识。

    旅游开发建设高度重视生态环保。将生态保护贯穿景区基础设施建设、项目开发建设全过程。贺兰山福因寺旅游景区基础设施建设前期严格落实环评等要求,建设过程中紧抓防洪改造等系列生态环保基础设施建设,景区经营设备全部以太阳能、电力为能源,未安装燃煤锅炉等设备,无粉尘及废气污染;每日全面清理景区垃圾,定期由垃圾车运至巴彦浩特市政垃圾场处理。积极实施景区绿化美化工程,月亮湖、福因寺、广宗寺等景区绿化面积达1200余亩,20户自治区乡村旅游星级接待户绿化面积达1000多亩。

    加强重点区域环境要素的保护。编制重点文物保护规划,实施定远营、昭化寺等文物点保护修缮工程,完成阿左旗境内汉至西夏长城及赤木关至口子门段明代二边长城保护范围及建设控制地带的划定工作,并在部分重要节点设置保护标志。利用文化遗产日与传统节日组织开展文化遗产知识竞赛、非物质文化遗产展览、“非遗”进校园、“非遗”进社区等活动。先后在定远营内设置马头琴制作、陶布秀尔制作、骨雕、皮雕等非物质文化遗产项目体验馆,规划建设和硕特民俗文化一条街、阿拉善和硕特婚礼主题公园、阿拉善仿古地毯传习所等,使广大人民群众走近“非遗”、了解“非遗”,在传承阿左旗历史文化的同时,传播绿色发展理念,促进生态文明建设。

    据了解,下一步,阿左旗将以越野e族阿拉善英雄会等体验式旅游为引领,以本地深厚的民族民俗、宗教历史文化资源和独特的自然风物资源为依托,大力实施“旅游+”战略,积极培育旅游新业态新动能。

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001121168494