充满土尔扈特蒙古族文化韵味的纳林高勒

  • 2017-06-19 11:10
  • 来源: 阿拉善日报网

  近日,一条额济纳旗达来呼布镇纳林高勒社区被评为全国第二批“中国少数民族特色村寨”的喜讯,让这个有着浓厚土尔扈特蒙古族文化的新区居民们深感自豪和喜悦。

  走进纳林高勒社区,随处可见的蒙元文化特色建筑,展现土尔扈特蒙古族服饰、生活习俗、文化的浮雕画,院墙上惟妙惟肖的墙体手绘都让人感受到了浓厚的土尔扈特蒙古族文化。社区内胡杨人家幸福园和文化园不时传来陶布秀尔、马头琴声,社区工作人员告诉记者,这里居住着众多民间技艺、民族音乐、民族礼俗、民族服饰等自治区级、盟级非物质文化传承人,他们经常聚在这里交流心得,将技艺传授给想要学习的人。此外,社区内还有额济纳旗唯一一座由牧民莫日格吉创办的个人民俗文化博物馆,馆内收藏着清代末期、中华民国、新中国等时期反映额济纳旗蒙古族历史和游牧民族生产生活的文物,共计600余件。

  纳林高勒社区成立于2002年,该社区依托退牧还草、游牧民定居、转移搬迁、移民扩镇等生态工程,安置了额济纳旗8个苏木镇、19个嘎查生态转移搬迁农牧民。该社区以蒙古族为主,现有居民1094户2753人,蒙古族1135人,占总人口的41%,其他少数民族44人。社区居民的经济来源主要以国家退牧还草奖补资金收入为主,不少农牧民开办了胡杨人家农家乐、牧家游、家庭宾馆等第三产业补贴家用。

  据了解,“中国少数民族特色村寨”命名挂牌工作是国家民委的一项全国性工作,旨在进一步推动少数民族特色村寨保护与发展,扩大少数民族特色村寨品牌影响力和辐射力,发挥命名挂牌村寨的典型示范带动作用,促进全面建成小康社会。

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001121168495