中盐吉兰泰20万吨糊状PVC项目一期工程进入扫尾阶段

  • 2017-06-21 17:27
  • 来源: 阿拉善盟委宣传部

    为化解产品结构单一、传统化工产品同质化矛盾,中盐吉兰泰盐化集团有限公司投资28亿元,引进新技术、新工艺,开发建设年产20万吨糊状PVC新产品,让传统的化工产品升级换代。目前,一期年产8万吨糊状PVC工程已进入扫尾阶段。在年产20万吨糊状PVC的生产线上,聚合、干燥、粉碎、包装四大主要装置已安装就位,配套的水、电、气等公用工程已经完工,几十名工程技术人员正在对管道等设备进行最后的吹扫和清洗。

    糊状PVC是在传统的硬质PVC基础上,通过新工艺,开发出来的一种高端产品,主要用于人造革、软质商标、医用一次性手套、日用装饰材料等领域。硬质PVC只能生产管材和型材,产品同质化严重,市场供大于求,而糊状PVC的市场需求空间较大,年产20万吨糊状PVC项目,通过采用国际先进的微悬浮法生产工艺,可以生产多种批号的产品,提升产品档次,彻底解决企业只能生产硬质PVC的短板,有效解决产品同质化竞争局面,增强企业对市场的适应能力。

    中盐吉兰泰盐化集团有限公司是一家拥有40万吨PVC生产线的跨地区、跨行业的大型企业集团,是自治区36户重点企业之一。年产20万吨糊状PVC项目,从去年6月份正式建设以来,建设者们攻克多项技术难关,克服了冬季施工等种种困难,缩短了工期,让工程提前半年完成。在去年冬季施工时,由于气温低,外架桥的几十根混凝土基柱无法浇筑,如果这一问题不能及时解决,直接影响工程进度,对此,他们通过技术评估,将混凝土基柱改为钢柱,保证了施工进展。

    在企业加班加点加油干的同时开发区也建立了“点对点”的服务机制,将项目责任落实到分管领导和具体责任人,实施对口包联、全程跟踪服务,明确时间节点,积极帮助企业协调解决项目推进中的困难和问题,促进了项目的加快建设。(包秀文 曹龙)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001121186075