阿拉善盟公安消防支队安装手机管控软件 加强部队管理

  • 2017-08-31 09:58
  • 来源: 阿拉善盟公安消防支队

    “亲爱的战友,请自觉遵守保密纪律!”7月上旬,阿拉善左旗二中队列兵小李的智能手机上多了一款管控软件,能够时常提醒他使用智能手机时要注意的事项。这是阿拉善消防支队依规加强手机使用管理的一项新举措。阿拉善盟公安消防支队根据相关要求,对基层部队士兵使用的智能手机放开了一定限制。使用智能手机在方便官兵与外界的沟通交流、丰富业余文化生活、拓宽社会接触面的同时,也暴露出上网难设防,容易失泄密,安全风险大、QQ群、微信群等聊天软件和一些社交网站,让官兵对外交往难以管控的诸多隐患,给部队的日常管理、防泄密带来挑战,令中队干部颇为挠头。对此,阿拉善消防支队和当地移动公司共同制订出了“手机进军营”安全管控方案,引进智能手机使用管理平台,安装智能手机管控软件,对官兵手机使用进行科学引导、合理调控,真正把好事办好。

    手机管控软件通过禁用摄像头、GPS等功能从源头上防止照片、位置信息的产生,通过禁用USB、蓝牙、SD卡等功能,防止信息泄露;灵活设定上网时间管理策略,根据用户角色、工作日或休息日等要素管理上网权限;平台应用采取白名单管理模式,由管理员上传可供下载的应用,没有被管理员上传的应用无法下载;实时监控记录上网行为,防止违纪现象;发布政策解读、时事政治等教育信息。据悉,该软件投入使用后,屏蔽涉嫌欺诈等不良网站30多个,删除多条涉及部队军事秘密的敏感词汇和词条。

    阿拉善消防支队为基层官兵安装手机管控软件,既让官兵使用智能手机心中有数,又为安全管理设置了护栏。对此,官兵们欣喜地说,明明白白用手机,为这样的管理点赞。(高静)

分享:

责任编辑:刘珈彤

010070230010000000000000011100001121575977