促练精兵 阿拉善消防支队开展高层建筑灭火救援实战化联合演练

  • 2018-05-31 10:52
  • 来源: 阿拉善盟委宣传部

    大火无情人有情,齐防火灾共安宁。为切实做好春夏火灾防控工作,以实战检验消防部队灭火救援和与社会联动单位的协同作战能力,5月29日下午,阿拉善盟公安支队联合盟应急办、盟公安局、盟交警支队、盟中心医院、电业局、园林绿化等部门,在阿拉善盟宾馆开展“阿拉善盟消防支队2018年灭火救援实战化联合演练”。消防部队与社会联动单位共21车79人参与演练。

    演练灾情设定为盟宾馆贵宾楼8楼起火,8楼、顶楼有人员被困,人数不明。火灾发生后,盟宾馆立即启动火灾应急疏散预案,迅速拨打“119”报警,通知微型消防站人员前往现场,并组织人员疏散。支队指挥中心接警后立即调派左旗一中队、二中队9辆消防车37人到场处置,支队全勤指挥部、机关战斗实体3车14人遂行出动,同时调派社会联动单位9车28人协同处置。 

    支队救援力量到达场后,根据现场情况,指挥员迅速下达作战命令,命令左旗一中队迅速成立侦查组开展火情侦查,将贵宾楼东侧作为主要进攻方向,成立2个内攻灭火小组(灭火1组、2组),从内部控制火势并掩护搜救;成立1个兼外攻和救人的54米举高平台消防车编队,从外部控制火势并视情展开救人;成立1个搜救组(搜救1组),在内攻组掩护下搜救被困人员。命令左旗二中队将贵宾楼西侧作为主要进攻方向,成立2个内攻灭火小组(灭火3组、4组),从内部控制火势并掩护搜救;成立1个供水组,为54米高平台消防车编队供水;成立1个搜救组(搜救2组),在内攻组掩护下搜救被困人员。各战斗小组按照任务分工,有条不紊地依照程序展开行动。经过近40分钟的紧急疏散和奋力扑救,在消防部队与社会联动单位的协同配合下,被困人员被成功救出,大火被成功扑灭。

 

    整个演练,始终坚持“救人第一、科学施救”的指导思想,按照“第一时间调集足够警力和有效装备,第一时间到场展开,第一时间实施救人,第一时间进行排烟,第一时间控制灾情发展”的要求,消防部队与社会联动单位严格按照各自分工,密切配合,协同作战,充分展现了良好的纪律作风和敢打敢拼的战斗作风,圆满完成灭火和救人任务,达到了预期的效果。

    此次演练,进一步提升了阿拉善消防官兵扑救高层建筑火灾的能力,完善了社会应急联动机制,为打赢春夏火灾防控保卫战奠定了坚实基础。

 

 

 

    

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721122916994