行署新闻办召开新闻发布会 前三季度我盟就业稳定经济平稳各项工作稳步推进

  • 2018-11-14 11:19
  • 来源: 阿拉善日报

  11月12日,盟行署新闻办公室召开新闻发布会,盟环保、人社、统计、发改、食药监局等11个盟直单位新闻发言人分别介绍了我盟2018年污染防治攻坚战工作进展情况、就业总体形势及各项社会保险覆盖、前三季度全盟经济运行、各级公立医院综合改革等有关情况,并回答记者现场提问。

  盟环保局发布了2018年我盟污染防治攻坚战项目进展情况。今年以来,我盟大气、水、土壤污染防治工作有序推进,污染防治工程进展顺利。我盟通过实施重点行业提标改造、散煤扬尘污染防控等蓝天保卫战工程,污水处理、饮用水源地专项整治、农村环境综合整治等碧水工程,土壤环境详查、农用地分类管理等净土工程及生态环境修复工程,动态对标调度全年工作,坚决打好污染防治攻坚战。截至11月10日,巴彦浩特镇有效监测天数为314 天,优良天数为241天,剔除28天沙尘天气影响后,巴彦浩特空气质量优良率为84.3%。

  盟人社局通报了目前我盟就业总体形势及各项社会保险覆盖情况。今年我盟就业总体形势保持稳定,截至目前,已提前完成全年就业总体目标,全盟完成新增就业3741人,城镇登记失业率控制在2.36%以内;发放创业担保贷款8139万元,扶持创业496人,带动就业1809人;高校毕业生就业1054人。

  今年以来,我盟全面落实新发展理念,坚持稳中求进、坚持整体发力、坚持大干实干,全盟经济运行总体平稳,效益提升,质量改善,活力增强,转型创新发展取得积极进展。盟统计局在发布会上通报:初步核算,前三季度我盟地区生产总值同比增长9.4%。分产业看,第一产业增加值同比增长4.4%;第二产业增加值同比增长11.3%,其中,规模以上工业增加值同比增长14.2%,第三产业增加值同比增长6.4%。

  破解“看病难、看病贵”难题,推进公立医院综合改革,一直是老百姓关注的热点,也是各级政府和卫计部门的工作重点。记者从发布会获悉,目前我盟10家公立医院全部推行改革,公立医院综合改革立柱架梁工作基本完成。全盟10家公立医院全部实行药品零差率销售,实行了60年的以药补医机制彻底终结,调整医疗服务价格,群众就医负担明显减轻。截至三季度末,医疗服务收入占比提高到30.45%,同比提高5.05%;药占比为33.01%,同比下降2.01%;住院次均费用下降至5935.36元,同比下降3.56%;平均住院日下降到8.26天,同比下降0.59天。

  发布会上,盟食药监局、发改委、国土局、民政局、安监局、公安交警支队、公共资源交易中心等部门还发布了我盟创建国家食品安全城市强化食品安全监管工作情况,全盟“十三五”规划中期评估工作进展情况 ,“十三五”中期五大发展理念落实情况,全盟安全生产工作开展情况、公安机关道路交通安全“百日整治”专项行动工作开展情况以及公共资源交易情况,并回答记者提问。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123710002