阿拉善开展讲好消防第一课活动,开启全盟消防“好声音”

  • 2019-03-13 11:07
  • 来源:

    “空调、冰箱等电器起火要怎么处置?”“发生火灾时应该做什么?”随着一个个消防知识问题的提出,现场的师生们争先恐后举手抢答,活动现场好不热闹。这是3月6日阿拉善盟消防救援支队联合阿拉善蒙古族完全中学开展的“开学第一课”消防知识竞赛暨消防演练活动中的一幕。

    据了解,知识竞赛分为学生组和教师组,包括消防知识问答与消防器材装备实际体验操作对抗比赛,消防员和学校老师化身“导师”为参与活动的学生评判打分,丰富的比赛形式让比赛变得趣味十足。

    “根据消防法相关规定,进入商场、超市等人员集中的场所,应该首先熟悉这些场所的什么的位置?请作答,3,2,1!”在最具人气的抢答题环节,参赛选手聚精会神、摩拳擦掌,只为以最快的速度抢到题目,比赛气氛一度十分紧张。

    参赛选手们表示,能够通过自己的努力为班级争得荣誉是他们的骄傲,同时在准备比赛的过程中他们也得到了很多收获,“我们不仅学到了很多生活中的消防知识,更重要的是我们的消防意识得到了极大的提高,今后我们也会努力做消防知识的普及者。”

    比赛结束后,开展了疏散逃生演练。当消防警报响起的一瞬间,阿拉善蒙古族完全中学的学生们一起迅速冲出教室来到指定疏散点。与此同时,由学校老师组成的“消防队”也迅速投入到救助工作中,在短短的5分钟内,全校近千名师生迅速撤离到安全地带。“在疏散逃生的时候,大家一定要记住弯腰捂住口鼻……”消防支队宣传人员对演练进行点评,并结合案例为师生们普及消防安全知识与逃生自救常识。

    “通过和学校组织一系列形式多样、内容丰富的体验活动,让孩子们养成良好的消防安全意识,学会更多的消防知识、掌握实用的自救避险技能,对于他们在今后如遇火灾中提高生存几率和安全系数,会有极大的帮助。”阿拉善盟消防救援支队宣传科科长杨磊告诉记者。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001124229617