阿拉善盟开展社区消防演练 提升居民应急能力

  • 2019-04-03 17:05
  • 来源:

    “别看小小一个烟头,一支小小的蚊香,或是一丁点火星,一不小心就可能引发恐怖的火灾。”

    阳春三月,草长莺飞,既是踏春好时节,更是火灾“高峰期”,为了提高居民消防安全意识,增强自救应急能力,3月27日下午,阿拉善消防支队组织辖区居民开展消防演练活动,社区居民、工作人员、微型消防站队员等一百余人参加演练。

    演练开始前,支队宣传人员、消防志愿者走进沿街商铺、居民家中,向群众发放了家庭消防安全手册、消防安全常识、家庭防火逃生等相关宣传资料,以及印有消防提示的围裙、手提袋、签字笔等生活用品,让大家了解掌握家庭防火措施、常见火患以及正确报警、逃生自救、防火注意事项等内容。

    随后,按照演练安排,假设在一栋居民楼因用电不善,电压负荷过重导致电线起火,引发火灾。当“火灾”信号发出,社区工作人员立即启动了火灾应急处置预案,切断电源,拨打119电话报警,并立即组织人员疏散。接到报警后,消防支队立即出动赶往现场。经过20多分钟的共同努力,小区的“火患”被扑灭,成功救出被困人员。

    参与演练的居民纷纷表示:“别看小小的消防演习,其实是个很好的学习过程。现在都住高楼,万一发生火灾怎么样逃生?怎么样利用身边的消防器具自救?这是关系生命的大事啊!所以就很认真地想学一些灭火知识和逃生技能,可以在突发情况发生时保护自己和别人。”

    “消防安全不仅要学习如何防火,防范于未燃,也当学习灭火操作、参与疏散逃生演练,发生火情能够及时处理紧急情况,实现自我保护,消防安全对每户家庭都很重要,每一位居民都要亲身参与体验。”阿拉善消防支队宣传科科长杨磊如是说。

 

 

分享:

责任编辑:苏曼戎

010070230010000000000000011100001124323451