联合国称这里是“生命禁区”!25万阿拉善人让它焕发生机

  • 2019-08-28 15:33
  • 来源: 内蒙古日报社融媒体

 

    它是内蒙古最西部的盟市,气候干旱少雨,生态环境脆弱,戈壁、沙漠、荒漠草原各占三分之一,适合人类居住的面积不足2%,曾被联合国教科文组织列为不适宜人类居住的“生命禁区”。

    “阿拉善人民是很努力的,1000万亩梭梭林中,600万亩都是人造的。我们还飞播造林、封沙育林,还坚持草原禁牧、草畜平衡等政策。”阿拉善盟盟长代钦说,“生命禁区”这个说法我个人不太赞成,因为我们25万阿拉善人活得很滋润、过得很好。

    8月27日,在“庆祝新中国成立70周年阿拉善盟专场新闻发布会”上,代钦对阿拉善的过往颇为感慨。“目前阿拉善森林资源总面积达到3843.47万亩,森林覆盖率由建盟初期的2.96%增加到8.01%,虽然只有6%的增长,但展现了阿拉善人不畏艰险、努力拼搏的精神风貌。”

    事实上,从生态脆弱的实际出发,阿拉善累计完成营造林1880.49万亩,实现草原禁牧1.33亿亩、草畜平衡1.22亿亩、公益林保护2570万亩,草原植被盖度达到23.6%。

    尽管阿拉善基础在工业,但“宁要青山绿水,不要金山银山”。当地在贺兰山拆除57家洗煤厂,永久封闭67个井硐,在胡杨林保护区退耕9885亩。

    在阿拉善盟副盟长秦艳眼中,“幸福感”是阿拉善老百姓的代名词。

    近年来,阿拉善累计投资52.31亿元,新建房屋4939套,整修旧房5426套,所有苏木镇和95%的嘎查村通柏油路。全盟农村牧区集中供水率达到90%,力争在2020年改造完成85%的农村牧区户用卫生厕所。

    当地城乡医保平均住院报销比例增至80%,高于自治区5个百分点。农村牧区低保标准提高15%,农村牧区特困人员供养标准提高44%,城乡居民参加养老保险参保率达100%。

    截至2018年底,民生支出在一般公共预算支出中的占比达到81.7%,全体居民人均可支配收入35854元,其中农牧民收入位列全区第一,城乡登记失业率持续稳定在全区最低水平。秦艳说:“在全区率先实现十五年免费教育,城乡低保、城镇最低生活保障、农村牧区最低生活保障等多项民生指标位居全区前列。”

    “到2020年,在阿拉善各旗(区)初步形成1-2个比较优势突出、产业链条完整、一二三产融合、带动作用明显的区域性农牧业优势特色产业,农牧民人均经营性收入达到4万元。累计规范农牧民合作社300家,注册家庭农牧场和专业大户分别达到2400户和180户,打造一批集种养、加工、销售等为一体的农牧业产业化利益联合体,确保农牧民长期稳定受益。”代钦描绘着阿拉善的美景。

    另一个让阿拉善人自豪的是,2018年7月,39个贫困嘎查村、2个自治区级贫困旗全部摘帽退出,建档立卡贫困户全部退出,在全区率先实现“人脱贫、村出列、旗摘帽”。

    俗话说“靠山吃山”。阿拉善是全国最大的荒漠肉苁蓉主产地和集散地,还有锁阳、苦豆子、沙地葡萄以及阿拉善双峰驼、白绒山羊等众多独具特色的沙生动植物资源。

    当地累计引进培育沙产业企业60余家,成立阿拉善沙产业研究院等一批科技创新平台载体,沙产业企业与国内外35家研究机构开展科研合作,建立了乌兰布和生态沙产业高新技术产业开发区等,已研制各类产品60余种,把沙产业打造成了绿色产业、黄金产业、富民产业。(梅刚)

 

分享:

责任编辑:苏曼戎

010070230010000000000000011100001124932130