第八届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节 消防宣传惠民生

  • 2019-09-01 08:38
  • 来源: 阿拉善盟消防

    8月20日至28日,第八届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节在阿左旗举行。来自区内外的上千名“红色轻骑兵”,云集在巴彦浩特这座美丽而传奇的塞外小城,共展民族特色,共享艺术盛会,将为庆祝新中国成立70周年营造良好文化氛围。此时,乌兰牧骑百场消防宣传文艺汇演也在如火如荼进行着。8月27日,阿拉善盟消防救援支队邀请额济纳乌兰牧骑走进消防支队,为消防指战员与辖区消防重点单位负责人献上文艺大餐。

    一支《欢腾的草原》拉开了整场演出的序幕,在这场演出中记者留意到,每个节目内容都重点突出了消防特色,用说、弹、唱、舞等艺术形式有机结合,揭示消防违法行为和火灾隐患,普及消防安全知识,突出地域文化特色,使观众在轻松愉快中受到教育和警示。额济纳乌兰牧骑副队长乌兰告诉记者:“我们每一次文化下乡活动也会把消防知识和法律法规各项知识送到农牧民当中,农牧民对法律或者是消防安全意识特别薄弱,我们也把这些内容融入到我们的节目当中,送到我们农牧民手中。”

    记者在采访中了解到,针对农村火灾多发、农牧民消防安全素质不高的实际,阿拉善消防支队还特别设计了蒙汉双语宣传手册,有效解决了部分牧民语言不通、汉语不精的问题,受到蒙古族牧民群众的好评。

    据悉,自5月乌兰牧骑百场消防宣传文艺汇演启动后,全盟三旗两区的五支乌兰牧骑队伍,将编排好的消防安全文化大餐植入到阿拉善盟各个基层阵地,重点以社区、守边戍边农牧户家等不同地域,采取群众喜闻乐见的方式进行“靶向”精准服务,做到群众在哪里,消防宣传文艺实践队就在哪里。以“全民消防·共筑平安”为主题,突出消防特色、体现边疆农牧区特点,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

    “这项工作最根本的是传承乌兰牧骑精神,把消防知识送到千家万户,以此带动全民学习消防深入开展。通过这样的形式为我们70年大庆期间的消防安全保驾护航。让我们这项工作成为内蒙古消防宣传工作领域的一张靓丽的名牌。”阿拉善消防支队副支队长仲高锦说道。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124946159