阿左旗:包乡联村 走访入户

  • 2019-10-24 16:42
  • 来源: 新华网

    为扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实守初心、担使命、找差距、抓落实的总体要求,阿左旗在落实领导责任、注重查改结合、强化督促指导上下功夫,聚焦为民服务解难题,坚持将“改”字贯穿始终,成立18个调研工作组,旗四大班子党员领导干部分别带队走村入户,深入全旗11个苏木镇、114个嘎查村和4个街道、33个社区指导“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“走百村入百户召开百场座谈会”暨“大宣讲大走访大调研大落实”活动。

    坚持目标导向和问题导向,18名旗处级包联领导带领调研工作组通过实地察看、听取汇报、座谈交流等方式,全面了解苏木镇(街道)开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、党建引领脱贫攻坚、乡村振兴、建强基层组织推进扫黑除恶专项斗争、富民党建“三链”工程与发展壮大嘎查集体经济等工作进展情况,为主题教育扎实推进带头压实领导责任。通过全面深入调研,实地把脉问诊,指导各苏木镇街道和嘎查村社区找准问题症结,深刻分析原因,因地制宜制定整顿方案,列出整顿措施清单,明确整顿目标、聚焦重点、分类施治,“找出病根子,开出好方子”,确保整顿工作取得实效。

    调研工作组通过实地察看基础设施建设、产业布局和发展情况与基层群众面对面交流等方式对全旗114个嘎查村33个社区党组织进行“拉网”排查、逐一“过筛”,详细掌握了解班子运行、队伍建设、工作机制、工作实绩、嘎查村集体经济和群众反映等方面情况,通过主动蹲点,检视问题、推动落实。把抓班子、带队伍、强堡垒作为软弱涣散嘎查村(社区)整顿的重要任务,指导嘎查村(社区)落实好发展党员工作、“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内政治生活制度,切实增强嘎查村(社区)党组织政治功能,提升党支部活力,筑牢基层战斗堡垒。结合主题教育、脱贫攻坚、乡村振兴等工作的短板弱项问题,各调研组拿出专项调研报告,提出务实可操作性的措施办法,在推进今后工作中进一步统筹力量、整合资源,将人才、资金、项目优先向软弱涣散嘎查村党组织倾斜,带动群众“口袋富,兜里满”,推动嘎查集体经济高质量发展。

    调研工作组走村入户,深入田间地头,与群众面对面交流,详细了解村情民意,进一步摸排薄弱环节,做到走访对象的基本情况、意见建议、主要问题“三个记清楚”,实现党员群众的思想动态、真实愿望、具体困难、帮扶对策“四个摸准确”。坚持边查边改、立行立改,针对群众提出的问题,逐个建立问题清单、制定整改方案,明确办理部门、责任人和反馈时限,确保问题及时高效解决。各级党员领导干部“走村头”、“进地头”、“坐炕头”,深入基层一线,着力解决群众反映强烈的突出问题,着力把问题化解在基层、把矛盾调解在基层、让感情融洽在基层, 通过换位思考用真诚树形象、用真心换民心,真正做到了服务群众零距离,不断推动主题教育走心走深走实。(左组文)

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120681125147833