阿拉善右旗全面推进“整改进行时”

  • 2019-12-12 09:56
  • 来源: 新华网

    真改实改,解忧纾困。阿拉善右旗各级党组织深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦“更高标准、更高质量、更实成效”的要求,以争分夺秒的干劲、刮骨疗毒的勇气,着力查找工作短板、解决群众最忧最急最怨的问题,切实增强人民群众的幸福感获得感。

    以六条“渠道”为路径,破解群众“急、难、困”。阿拉善右旗各级党组织通过“开门纳谏听民意”工作,以开设民意热线、开通电子邮箱、接收纸质书信、收集网络留言、开设领导接待日及下基层征集等六条“渠道”,围绕软弱涣散党组织、乡村振兴和群众最盼最急最忧的产业结构调整、看病难看病贵、环境整治等问题进行调研检视,充分听取工作服务对象、基层党员群众、单位干部职工、社会各界人士对领导班子和领导干部的意见建议;全面梳理各类巡视、巡察、督查、检查反馈的问题,明确检视问题的方向和路径。主题教育开展以来,各级党组织共梳理出问题1098条,整改完成880条,完成率80.1%。

    以三个“聚焦”为抓手,对标群众“高、满、答”。全旗各级党组织以“聚焦”班子自身、“聚焦”中心工作、“聚焦”群众关切等三个方面为抓手,着力解决群众反映强烈、在主题教育期间能够解决的问题。把群众“高不高兴、满不满意、答不答应”作为整改工作好不好的唯一标准,通过建立问题“收集单、转办单、认领单、办结单”“四单”机制,逐一明确责任单位、责任人、整改时限,详细列出问题具体表现、整改措施、整改进展情况,全面跟踪问效,动态调整问题清单,切实把“问题清单”转化为“成效清单”,着力解决旧问题,发现处理新问题,防止检视问题“原地踏步”。现已在公众平台中发布“整改进行时”11期,形成典型整改案例33个。

    以两个“突出”为重点,横扫群众“堵、痛、盲”。全旗各级党组织深入摸清基层实情,突出“实”和“准”“严”和“效”,针对基层党支部组织生活理论基础薄弱、制度落实不规范、活动开展不经常、农牧区党员教育管理宽松软、问题整改不及时等“堵点、痛点、盲点”问题进行挂牌督办分类指导,各指导组带着问题抓指导,采取随机抽查、现场问答的方式,通过参加主题党日、列席党支部“三会一课”等系列活动,聚焦问题整改,深入党员群众,指导基层党支部找准问题症结,帮助解决存在的突出问题,并跟踪督促基层党支部补齐工作短板,巩固整改成效,坚持过程评估与结果评估相结合,让人民群众当“阅卷人”,为问题整改效果评价打分,确保主题教育取得实效。(彭璐)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125336959