阿右旗聚力“三链”创富“驼乡

  • 2019-12-12 10:34
  • 来源: 新华网

    近年来,阿拉善右旗阿拉腾敖包镇立足立地条件艰苦,产业转型升级缓慢等现状,探索实施“党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的“三链”工程,全力打造全盟骆驼产业发展桥头堡,扎实推进基层党建与精准扶贫同向发力、互促共进,努力蹚出一条在“三链”工程框架下推动农牧区经济高质量发展的致富新路径。

    强化组织引领,破解“瓶颈”制约。按照“合作社建在哪里、党组织就覆盖到那里”的工作思路,将党的组织建设深度嵌入到产业扶贫之中,引导嘎查党支部创办领办专业合作社19家,党组织书记及党员中心户牵头开办合作社5家,2018年24家合作社实现经营收入731.8万元,党组织引领发展的成效逐步显现。探索党支部+龙头企业+合作社+基地运营模式,充分利用发展特色产业、政策扶持、土地流转、劳务输出、资源出租等形式增加嘎查集体收入,全镇6个嘎查2018年实现集体经济收入35万元。扶持建立戈壁沙漠骆驼良种繁育基地暨奶源示范基地、驼乡涌泉驼奶奶源示范基地、民俗文化旅游体验区驼奶疗养基地、阿拉腾驼奶基地等4个驼产业基地,为农牧民转产就业搭建了平台。党组织在团结动员群众、推动产业发展中的领导核心和扶贫一线“先锋队”“攻坚队”作用得到了充分发挥。

    发挥党员作用,增强“带路”效应。强化政治引领,针对农牧民党员居住分散、集中学习难问题,创新开展“两学一做”微信小喇叭,定期用蒙汉双语推送党的创新知识理论和农牧区种养殖知识,不断提升农牧民党员思想理论水平和创业就业意识。依托良好的骆驼种群资源和浓厚的骆驼文化底蕴,在党员中心户中开展了驼背上的“主题党日”试点活动,将学习阵地搬到骆驼产业基地,形成了党员带头学技术,带动农牧民就业增收的好传统。扎实推进层党组织带富引领工程,大力推行党员能人组团带动、党员责任区帮带等帮贫带富模式,培养党员致富带头人12人,累计带动60户263名农牧民群众就业增收。

    坚持产业铺路,增强“造血”功能。充分发挥龙头企业和合作社信息、技术、市场优势,通过党支部组织引导和党员带动组团,协调旗就业、农科等单位,连续两年为农牧民举办养驼技术类培训9场。积极争取金融机构支持,累计为贫困农牧民群众争取办理发放金融扶贫贷款368万元。巩固提升理财托管、骆驼托养分红等特色做法,连续三年为39户贫困户发放骆驼托养分红59000元。投资1000万元,建成巴音塔拉嘎查驼奶奶源示范基地,合作社每月向驼产业龙头企业内蒙古沙漠之神科技有限公司稳定供应驼奶1.2吨,确保贫困户通过驼奶销售稳定收入。招商引资1000万元开发建设大漠天池旅游景区项目,辐射带动32户贫困户分红受益,有效拓宽了群众增收渠道。(张斌忠、方亚楠)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125337003