阿拉善右旗构建干部选任立体监督网

  • 2019-12-12 09:35
  • 来源: 新华网

    今年以来,阿拉善右旗坚持点、线、面结合,把从严监督贯穿于干部选拔任用的全过程,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,营造风清气正的选人用人环境,为推动全旗经济社会事业全面发展提供了坚强的组织保证。

    精准“画像”,找准干部选任监督的“切入点”。坚持把政治标准作为选人用人的首道关口,注重从理想信念、精神状态、工作作风考察政治素质,既考察显绩,更要看潜绩,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的实践表现。坚持把以事择人、以岗选人、人岗相适作为考察的重要标准,注重从领导能力、专业思维、干部性格特点、专业素养考察人岗相适度,注重干部的个性差异,考准察实干部的特征和形象,做到对干部“画像”准确。坚持将任前考察与年度实绩考核、平时考核、领导班子和领导干部分析研判相结合,了解干部作风建设情况及干部日常德才表现和群众口碑,多方面征求意见,比对分析,将档案任前审核结果、考察情况和纪委监委、检察院、法院、信访、审计等单位反馈的信息进行对比分析、相互印证,切实提高干部考察评价精准度。

    严格“程序”,紧盯干部选任的“高压线”。强化全程把关,紧盯动议提名、民主推荐、组织考察、会议讨论、任职备案五个环节,严格落实“凡提四必”,上好“五把锁”,同时前移审核关口,动议即审、该核早核;严格落实党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”举措,坚持先谈话推荐后会议推荐,防止简单以票取人;推荐考察干部首先征求所在单位党组织意见,充分发挥党组织领导的把关作用。严格落实干部任职备案管理制、公示制、任前谈话制、试用期制和离任、任中经济责任审计制度,坚决防止干部“带病提拔”。建立“一人一档、一事一记”干部选拔任用工作全程纪实档案,打造清晰的倒查责任追究链条,确保干部选任有据可查。

    畅通“渠道”,扩大干部选任监督的“覆盖面”。构建“电话、短信、微信、来信、来访”五位一体的干部监督举报体系,建立专人值守和举报电话受理工作制度,切实做到登记规范、办理认真、核查准确、反馈及时、归档细致、保密严格。将监督举报方式以“致阿拉善右旗居民的一封信”形式在公文传输系统、微信平台、旗电视台等多个平台宣传,扩大覆盖面,借助广大党员群众力量发现问题。开通了干部监督举报“绿色通道”,对旗内寄往旗委组织部标有“干部监督举报”字样的信件免邮资。完善干部监督联席会制度,建立干部监督信息共享机制,在此基础上建立干部“负面信息库”,对拟任用干部进行负面信息筛查,防止干部“带病上岗”。对拟提拔干部线索具体的信访举报“凡提必查”,实行立项专办、加急办理、限期办结,并提出是否影响人选使用的意见建议,有效防止了干部“带病提拔”。(池平 杨爱琴)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125337024