巴彦高勒苏木推进软弱涣散党组织整顿转化

  • 2019-12-12 09:34
  • 来源: 新华网

    今年以来,阿拉善右旗巴彦高勒苏木坚持以“基层党建全面进步”工程实施年为载体,以嘎查党组织评星定级为抓手,帮助软弱涣散的敖伦布拉格嘎查党支部找准病灶、对症下药,不断推动软弱涣散党组织实现晋位升级。

    强班子提能力治“软”。针对新当选的嘎查“两委”班子没有基层工作经验,缺少思路举措的问题,将敖伦布拉格嘎查调整为苏木党委书记的党建联系点,由党委书记全程指导整顿转化工作。通过邀请旗级联系领导讲党课、组织参加各级各类培训、开展嘎查互查互学、定期讨论嘎查集体发展思路等方式,不断提高嘎查“两委”班子成员的理论水平和履职能力。同时,加强嘎查村级干部储备培养,通过群众推荐、组织推荐选拔5名优秀农牧区青年作为储备人才,通过选为团支部书记、确定为入党积极分子、邀请列席嘎查会议等方式进行培养,切实为嘎查干部队伍注入新鲜血液。

    强发展增后劲治“弱”。针对嘎查集体经济比较薄弱,服务群众能力弱的问题,旗级联系领导、苏木党委主动帮助嘎查谋划发展,通过实地调研、现场办公、座谈交流、赴外学习等方式,帮助嘎查党支部分析发展潜力、理清发展思路,带领嘎查党支部多次协调农科、财政等部门,争取敖伦布拉格嘎查驼奶养殖基地建设项目,目前已投入使用,每年至少收入5万元。同时,引导嘎查依托额日布盖大峡谷、老苏木水库等资源优势,探索发展牧家游等第三产业,推动嘎查集体经济的“清零递增”,有效提升嘎查党组织的引领力,真正成为带领群众脱贫致富的主心骨、领路人。

    强制度促落实治“涣”。针对嘎查制度落实不够到位,“三务”公开不规范的问题,敖伦布拉格嘎查党支部以党支部标准化建设为抓手,对嘎查活动室进行更新打造,做到各项制度规范上墙。严格规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、按月缴纳党费等党内政治制度,实现党员学习常态化、组织生活制度化。进一步加强“三务公开”,重点落实嘎查村级事务民主决策“432”工作法,每季度对嘎查工作进行一次全面公开,有效提高嘎查决策的民主化和规范化,确保以制度的落实见效催生基层党建工作的活力。

    强队伍聚合力治“散”。始终坚持把“两学一做”学习教育常态化制度化作为推动软弱涣散党组织的整顿转化的有效举措,结合农牧区实际,以嘎查活动室、党员中心户为党员学习教育的主阵地,主动把握祭祀敖包、文体活动等党员群众齐聚的机会,组织党员集中学习党章党规、系列讲话9次。结合扫黑除恶专项斗争宣传、脱贫攻坚入户等工作开展送学上门5人次。不断创新党员教育方式,组织党员到高台工农红军西路军纪念馆接受红色教育。利用帮助贫困户剪羊毛、剪驼毛等契机,不断丰富党员志愿服务内容,引导党员通过学习与实践,切实发挥先锋模范作用,进一步巩固软弱涣散党组织的转化提升成效。(王冬梅)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125337069