内蒙古科技大学多项科研成果获国家专利并投入量产

  • 2019-05-09 16:18
  • 来源: 北国网

    内蒙古科技大学“工业固废绿色高值化利用创新团队”依托内蒙古科技大学——白云鄂博矿多金属资源综合利用国家重点实验室、内蒙古科技大学-白云鄂博共伴生矿废弃物资源综合利用国家地方联合工程研究中心,在白云鄂博共伴生矿采选冶废弃物和其它大宗固体废弃物资源化领域展开一系列研究。截止目前,该团队研发制定了矿渣微晶玻璃管材国家行业标准JC/T2283-2014并进入电力行业标准DL/T680-2015;获得授权国家专利20余项。

    建成年产500吨的矿渣微晶玻璃管材/板材中试线及年产1000m3的泡沫微晶玻璃中试线各一条,并利用工业固体废弃物制备耐磨、耐腐蚀新型材料万吨级规模化生产的国家发改委示范基地——内蒙古科韵环保材料股份公司。并与白云区政府合作,建成10000平米白云鄂博共伴生矿绿色高效资源综合利用工业试验基地。

    泡沫微晶玻璃产品

    该技术被列为内蒙古自治区列为战略性新兴产业及中信部《产业关键共性技术发展指南(2017年)》中优先发展的产业关键共性技术174项之一“冶金熔渣及尾矿协同制备高性能微晶玻璃技术”。并列为2018年获批的教育部全国首批省部共建协同创新中心“白云鄂博共伴生矿资源高效综合利用协同创新中心”。该项目开发的耐磨、耐腐蚀管材、复合管件、板材等产品,具有强度高、硬度大、耐磨、耐腐蚀等优异特性,其性能指标(国家建材院检测报告20101N00055、20101L00720、20111L00558):弯曲强度192MPa,莫氏硬度9级,磨耗量0.04g/cm2,耐硫酸溶液20%(m/m):98.3%,耐氢氧化钠溶液20%(m/m):97.7%,冲击韧性:2.06KJ/m2,可以取代铸石、氧化铝陶瓷贴片等同类产品,已成功应用于电力、冶金、矿山、煤炭、化工、水泥、石油等行业。

    水泥行业:包钢冀东水泥有限公司微粉粉磨生产线于2010年3月利用内蒙古科技大学开发的特种玻璃陶瓷复合管材、弯头、三通、变径管道,代替部分原设计的普通钢管、耐磨钢管及金属弯头、三通、变径管道,运行至今(9年)未出现漏管、喷粉等问题。未使用耐磨矿渣玻璃陶瓷复合管之前,普通金属管道运行10-20天(90吨/小时)即需要换管道(弯头及三通),由于减少了管道更换次数,大大提高了微粉的生产效率。

    矿渣玻璃陶瓷复合管件

    稀土行业:包头华美稀土高科有限公司在稀土焙烧生产中回转窑上料为稀土精矿与硫酸混合物,工作温度达220-300℃,自投产以来回转窑上料管道一直采用30mm厚壁钢管材料,一般运行3个多月就会出现管道腐蚀、磨穿漏管,需要停止生产运行更换。该公司于2018年4月开始使用内蒙古科技大学开发的特种玻璃陶瓷复合管道(直管、三通),运行至今(约1年),没有出现漏管、炸管等异常,说明该管道适用于该公司工况条件,为稀土焙烧生产工艺找到了一种耐磨耐腐蚀耐高温的新型管道材料。

    矿山行业:乌拉特前旗西沙德盖钼业有限责任公司球磨机闭路循环线(矿浆液体浓度35%,最大粒径200目以下约占60%,输送扬程35米,输送压力1.5-2.5MPa,流量800立方/小时)于2017年4月投入使用,原装DN600×15管道使用2月后弯头、旋流器出口短节出现磨穿漏浆,更换为内蒙古科韵环保材料有限公司开发的特种玻璃陶瓷复合管道运行效果良好,未出现磨穿漏浆现象,预估使用寿命3-5年。减少停机更换管道次数,提高了设备的运行效率,降低了工人劳动强度,为该公司节约运行成本约30%,带来了很好的经济效益。另外,特种玻璃陶瓷复合管道也应用于乌拉特后旗五洲银兴矿业有限公司、新华龙钼业、西部铜业、陕西黑龙沟矿业有限责任公司选煤厂等矿业公司,得到了用户好评和认可。

    透水(渗水)砖

    电力行业:北方联合电力包头第三热电厂装机容量60万KW机组磨煤机组输送管道(风粉混合物温度70-120℃,风速4KPa,流速≥29m/s),由于压力、温度、煤粉冲刷速度均高于其他部位,以前煤粉管道弯头为氧化铝陶瓷贴片、磨煤机仓耐磨支柱为耐磨金属支柱,由于陶瓷贴片部分脱落和金属支柱磨损严重,影响整个弯头甚至管道系统的使用,经常出现磨损漏粉现象,使用寿命约1年,给安全文明生产带来很大困扰。2015年6月该电厂使用了内蒙古科技大学生产的Φ530,90°R=1.5m特种玻璃陶瓷整体成型复合弯头作为煤粉管道输送弯头,Φ89,L=1.0m特种玻璃陶瓷耐磨支柱作为磨煤机仓支撑柱,使用至今(3年)没有出现磨损泄露现象,解决了该厂管道陶瓷贴片脱落、金属支柱磨损严重等问题,而且大大提高了生产效率,给企业带来了很好的经济效益。另外,特种玻璃陶瓷复合管道也应用于北方联合电力包头第二热电厂、土右旗电厂、萨拉齐电厂、内蒙古华电包头发电有限公司、卓资山电厂、甘肃靖远电厂、大庆华能新华电厂、神木电石集团等电力企业,得到了用户广泛好评和认可。

 

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001124472740