推荐|黄河流经内蒙古之包头

  • 2019-07-11 10:49
  • 来源: 内蒙古文化和旅游厅

 

    中华民族的母亲河——黄河,汇千流,纳百川,经过宁夏石嘴山后,向北开启了“几”字旅程。今天我们走进黄河进入内蒙古的第五站——包头。

    包头是蒙古语“包克图”的谐音,意为“有鹿的地方”,又称“鹿城”。包头位于内蒙古自治区西部,北与蒙古国接壤,南临黄河,东西接土默川平原和河套平原。黄河是中华民族的摇篮。黄河流经包头的地段是原始人类较早活动的地方,在这里蕴藏着大量的古人类文化遗迹,已发掘的就有10多处。在位于东河区以东15公里的阿善沟门的格膝盖沟,发掘出一处保存完好的新石器时代村落遗址和大量的文物。这里的历史可以追溯到公元前307年,赵武灵王在包头设九原县,秦设九原郡,西汉改称五原郡。但是包头作为一个城市,形成较晚,从清嘉庆14年(1809年)设置包头镇算起,至今还不到200年。

    包头不仅有丰富的历史,这里还拥有内蒙古最大的钢铁、铝业、装备制造和稀土加工企业,是全国20个最适宜发展工业的城市和全国投资环境50优城市之一。被评为国家4A级旅游景区、全国工业旅游示范点、国防军工文化教育基地、中国企业文化示范基地、全国科普教育基地、自治区爱国主义教育基地的北方兵器城便坐落在这里。景区占地面积17.4万平方米,由东区、中区组成。这里有苏联卫国战争时期的火炮,有共和国十周年接受过毛泽东主席检阅的“共和国第一炮”。还有水陆两用坦克、水陆两用装甲车、歼5、歼6战斗机等。这里已经成为游人增长兵器知识,激发爱国主义情感的好去处。

    位于包头市城区的国家4A级旅游风景区南海湿地风景区位于包头市东河区南侧,黄河之滨,是九曲黄河在包头的第二弯,黄河改道南移后,形成的湖泊和河漫滩湿地,这里交通十分便捷,处于呼—包—鄂旅游圈中心,融城市、黄河、湿地于一体,在草、庙、水、沙、山旅游产品互动中,处于重要地位。碧波荡漾的南海湖,有15000亩的湿地和200多种野生动植物在这里繁衍生息,它是包头市城区内最大、最集中的生态空间。每到夏季,这里是难得的避暑胜地,素有“塞外西湖”之美誉。

分享:

责任编辑:武扬

010070230010000000000000011100001124739071