民生工程绘就幸福画卷

  • 2015-08-25 09:28
  • 来源: 《包头日报》

  保障和改善民生之举,2015,更显突出。

  年初召开的市委十一届七次全委(扩大)会议提出,新的一年,将全面加强以民生为重点的社会建设,积极顺应人民群众的新期盼、新要求,切实解决好事关人民群众的切身利益问题,多做雪中送炭的事,让改革发展成果更多更公平地惠及各族群众。

  截止到目前,全市交出了一份沉甸甸的民生答卷:城乡居民人均可支配收入分别达到18730元和5897元,增长7.2%和7.5%,总量位居全区第一和第三。新增城镇就业2.3万人。北梁棚改安置房目前已交付使用回购安置房9597套、新建安置房4236套。其他棚户区改造也已开工建设20148套,开工面积53.8万平方米。惠及基层农村牧区的“十个全覆盖”工程,已完成投资9.2亿元,危房改造完工3904户,安全饮水工程完工18个村,惠及3676人……

  一项项抓得实、成效大的民生工程,让百姓拥有更多的获得感,让包头发展的幸福底色更加绚丽。

  安居才能乐业。作为包头市的“头号民心工程”,北梁棚户区改造已经让5.36万户、10.9万人告别了“蜗居”,开始了新生活。初秋时节,走进北梁新区,高楼耸立,树木葱茏,草坪如茵,处处能够感受到翻天覆地的变化。

  实现安居梦的不止北梁人,在全市其他旗县区,棚户区的改造工作也轰轰烈烈地展开,一个个高起点规划、高标准建设的棚户区改造项目正在高速度推进。昆都仑区“馥室成双”棚户区改造项目,6栋住宅楼建设已拔地而起,3栋商业楼正在加紧建设;分三期进行的青山区赵家店棚户区改造项目总建筑面积40万平方米,年内将完成一期主体建设;高新区农垦家园保障性住房项目,已经让2000多户棚户区居民住进宽敞明亮的新居;白云矿区与包钢集团公司共同投资3.9亿元,实施了2827户、20余万平方米的棚户区搬迁改造工程。

  小康不小康,关键看老乡。“十个全覆盖”工程实施一年多来,农村牧区也演绎了一曲曲敢叫旧貌换新颜的动人诗篇。

  土右旗按照“看得见山水、留得住乡愁、体现出特色”的村镇建设理念,注重因地制宜和实用宜居,充分考虑各村地域特点、历史积淀、文化底蕴和村民意见,将“十个全覆盖”村进行分类打造;九原区着力建设科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美和宜居、宜业、宜游的新农村新牧区;固阳县将“十个全覆盖”工程与新农村建设、扶贫开发和城乡统筹相结合,让农民感受到看得见、摸得着的幸福。

  与此同时,基本公共服务水平也在不断改善,民生“普惠”的阳光洒向了广大城乡居民。四道沙河中心集镇、卜尔汉图中心集镇,按照城市标准,科学规划道路等基础设施,标准化卫生院、派出所、超市、文化中心等公共服务设施一应俱全,已经实现了公共服务城市化。集艺术表演、非遗和文物展示、图书阅览等为一体的固阳县文化艺术中心,软硬条件齐备完善的木兰街幼儿园等项目,有效提高了贫困落后地区的文化、教育发展水平,后山百姓的幸福指数节节攀升。

  实事惠民生,实干赢民心。一个个深入人心的“幸福举措”,让全市城乡百姓享受着民生工程的实惠,越来越多群众的生活得到了质的改善,他们的心,也越来越暖。

  记者手记

  民生无小事。发展经济的根本目的就是保障和改善民生,让人民群众过上更好的生活。

  今年以来,全市各地区在市委、市政府的正确领导下,进一步加大保障和改善民生的力度,全力推进“十个全覆盖”、棚户区改造等重点民生工程,切实满足人民群众需求,让广大人民群众充分享受到改革发展的红利。

  保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。今年经济的“下半场”已经鸣哨,我们要强化宗旨意识,进一步抓好民生工程推进、民生任务落实,让发展成果更多更公平更实在地惠及各族人民,人民群众的日子才会越来越美满,满意度才会越来越高。

 

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571116360957