【壮美内蒙古 亮丽风景线】“中国制造2025”的包头力量

  • 2017-07-19 19:07
  • 来源: 新华网

    入伏的内蒙古气温比往年更“热烈”些。在包头,这座钢铁之城涌动的制造业转型升级浪潮也不断高涨。

    近日,“壮美内蒙古 亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动采访团走进包头包钢钢联股份公司轨梁轧钢厂(以下简称包钢轨梁厂)2号大型万能生产线。

钢坯出炉后进行高压水除磷 (新华网 李倩摄)

    生产前线一片火热,钢花飞溅,橙红色炽热的钢坯在生产线上往返穿梭。经过十多次的均匀渐变,钢坯方可变形成为钢轨。

    下个月,包钢轨梁厂H型钢将首次出口加拿大。“我们出口的钢轨、道岔轨、高速公路钢轨等基本覆盖世界各国各类标准。”包钢轨梁生产厂厂长李德虹说。

    百炼方可成钢,钢铁如此,这座奋进中的北方工业之城亦是如此。

    包头作为“一五”时期国家重点建设制造业老基地,在钢铁工业和装备制造业等方面具有突出优势。

    京沪高铁62%的钢轨、京广高铁50%的钢轨、青藏铁路近三分之二的的轨道上都有来自包钢的烙印。此外,包钢轨梁厂自主研发的新产品——槽型轨也成功打入了国内市场。

    自主研发,这个包头工业发展的“高频词”让制造变得智能。

    “由我们研发生产的无人驾驶电动轮矿车将于9月份进行样车组装,今年年底样车下线,预计2018年进入矿山进行使用调试。这将是国内首辆无人驾驶电动轮矿车。”内蒙古北方重型汽车股份有限公司(简称北方股份)总体动力传动研究所技术主管杨哲说。

    近年,包头工业转型升级取得新进展,认真落实“中国制造2025”发展战略和“互联网+”行动,为26家企业授予“百年老店”称号,实施了包钢550万吨稀土钢等一批产业转型升级项目、比亚迪新能源矿用车等一批战略性新兴产业项目,优质钢、特种钢比例达到80%,电解铝就地转化率达到70%,稀土冶炼分离产量占全国的70%,装备制造业产值占全区的65%,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到7%。

    2017年2月7日,《内蒙古自治区落实〈中国制造2025〉行动纲要》印发;

    2017年7月4日,中国制造2025城市试点示范事宜座谈交流会在包头举行。

    在十二届全国人大五次会议记者会上,国家工业信息化部部长苗圩表示,内蒙古要发挥包头等老基地的比较优势,国家将支持内蒙古等西部地区率先启动一批重点项目。

    “中国制造2025”已经起航,在“十三五”新征程的路上,包头工业转型升级发展的步履必将更加铿锵有力。(李倩)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121347155