内科大开展“基层党组织建设创新工程” 立项管理激发基层党建创新活力
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭 ]
 

   日前,记者从内蒙古科技大学获悉,为搭建“两学一做”学习教育平台,该校不断探索开展“基层党组织建设创新工程”并实施立项管理。截至7月底,学校党建创新工作已立项项目61个,取得了阶段性的研究成果。

    如今,在内蒙古科技大学,学生们可以通过公众号、微博、手机版网站、微社区等“四微一体”的党建网络教育平台”学习党的基本知识、了解时事动态及学校、学院对党建工作的要求。该校开展的“基层党组织建设创新工程”主要借鉴了高校科研工作的做法,将项目管理的理念运用到党建工作中,并由此提出了开展基层党组织建设创新工程并实行“立项管理”的思路。项目围绕当前党建工作新形势,充分体现创新性、实践性、参与性和示范性,通过项目申报、评审立项、组织实施、中期检查、结题验收、评比表彰等环节,对基层党组织建设工程实施项目化推进,进一步激发了基层党组织的活力,营造良好的党建工作氛围。

    值得关注的是,该校信息工程学院立项的《把好“入口关”增强“活动力”》项目,根据“两学一做”学习教育对党员的要求,探索出了构建发展党员考核评价机制,对考察对象分类考核赋分,包括思政修养、学习科研、社会实践、党内外评议、奖惩项目五个大类18个考评内容,为每个项目设置分值比例进行赋分,涉及到学生入党动机、思想汇报撰写、参加支部积极性、专业成绩、创新能力、表彰奖励、学生违纪等方方面面的内容,分别由支部书记、支委委员、党员、班主任和普通学生赋分,实现入党积极分子表现全程记录、科学评判。通过得分排名作为发展党员重要参考,将真正思想先进、品学兼优的学生发展到党员队伍中来,提高党员发展的质量。经济与管理学院则利用了党建网络教育平台进行在线考试,测试发展对象、党员对党章党规、系列讲话等内容的掌握程度,不仅拓宽了党员和积极分子培训、教育的手段,也增强了教育实效。

    内科大“基层党组织建设创新工程”已成为该校推进“两学一做”学校教育常态化制度化,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力的重要载体。目前,该校2017年度的党建创新立项工作正在紧张申报中。

 
    来源: 内蒙古科技大学 (编辑: 苏曼戎)    
 

  分享到: 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到新浪微博
 
 
   
010070230010000000000000011100001121642466