前4月全市城镇新增就业1.63万人

  • 2018-06-05 09:10
  • 来源: 包头日报

    截至4月底,今年全市城镇新增就业1.63万人。其中,高校毕业生就业7371人,就业困难人员实现再就业2774人,失业人员实现再就业2813人,全市城镇登记失业率为3.87%,低于年初确定控制目标0.03个百分点,全市就业形势总体保持稳定。

    在创业带动就业方面,今年以来,我市继续深入推进“创业包头”行动,进一步完善创业担保贷款扶持政策,提升创业担保贷款云平台服务水平,提高创业担保贷款效益,扩大创业担保贷款受益面,截至4月底,发放创业担保贷款1.8亿元,创业培训2579人,通过创业带动就业5096人。

    在就业援助方面,在全市范围内组织开展了“就业援助月”和“春风行动”专项活动,为困难人员提供一对一的就业帮扶,着力使有转移就业意愿的农村牧区劳动者特别是农村牧区贫困人口得到有效的政策咨询、岗位信息、职业指导、技能培训和创业扶持。截至4月底,全市农牧民转移就业15.89万人,安置建档立卡贫困人员39人,对认定的5户零就业家庭,逐一进行安置,保证了零就业家庭动态清零。

    在职业技能培训方面,进一步深化职业培训改革,深入推进“分类培训”、“先垫后补”、“直补个人”政策,探索创新管理模式。截至4月底,全市城镇技能培训4866人,农牧民工技能培训7834人,家庭服务业培训5673人。

    在人才队伍建设方面,成功举办了第45届世界技能大赛——内蒙古包头市选拔赛暨2018年中国技能大赛——内蒙古包头市技能大赛。积极参加2018年京津冀蒙工会跨区域促进就业创业系列活动——包头大型人才招聘会暨创新创业项目展示会,组织招聘企业111家,校企对接培训机构19家,就业创业项目展示企业6家,为广大群众搭建了良好的就业创业服务平台。截至4月底,全市职业技能鉴定4096人,高技能人才鉴定883人。

    在发挥失业保险作用方面,深入实施技能提升“展翅行动”,全力做好失业保险支持参保职工提升职业技能工作,促进职工技能水平提升,截至4月底,共为230人发放技能提升补贴37.4万元,有效发挥失业保险预防失业、稳定就业的重要作用。截至4月底,全市失业保险参保人数达到42.4万人,为3974名失业人员审核发放失业保险待遇3226.54万元,有效保障了失业人员的基本生活。

分享:

责任编辑:苏曼戎

010070230010000000000000011100001122937411