做实信访定期反馈工作 让来访群众吃下“定心丸”

  • 2019-05-18 14:48
  • 来源: 昆都仑区纪委监委

    “我写举报信的时候,并没有抱太大希望,所以我怀着‘种子撒多了,不怕不出苗’的心态,四处上访。但昆区纪 委监委让我感受到正风肃纪就在身边,不仅定期向我反馈问 题办理情况,而且处理过程也让我感受到公平正义。”近日, 包头市昆区昆河镇和平村村民李某面对前来回访的区纪委 领导,感慨地说。

    自从昆区纪委监委对群众信访举报问题进行实时反馈后,很多信访群众感受到,反映问题流程更加透明了,解决诉求方式更人性化了,纪委的工作更“贴心”了。

    随着全面从严治党的持续深入,信访举报数量持续增长、无序信访情况时有发生。一段时间里,重复访、越级访、缠访闹访已成为部分信访群众的重要维权途径。而这类信访问题往往是时间跨度长、解决难度较大、问题复杂、处理妥当与否直接影响群众的获得感。

    今年以来,昆区纪委监委把妥善处理信访举报问题作为一项重要任务,在努力解决群众合理合法诉求上进行了积极探索和创新。昆区纪委监委印发《对实名举报定期反馈受理办理进程工作办法(试行)》以来,坚持及时受理、定期反 馈、跟踪督办。通过耐心倾听群众反映的问题,深入了解群 众的诉求,及时告知信访群众受理情况,贴近群众讲解党纪 法规政策,从而减少越级访、重复访,将矛盾化解在基层、 化解在一线,提升群众满意度。

    “杨大爷,您好,您反映的问题我们已受理,办理情况也会定期向您反馈,请您耐心等待,还有其他问题请及时与我们联系”“好啊,你们现在不时地就会告诉我举报信的情况,真好,都不用我主动找你们了解情况了”南排村村民杨某高兴的说。

    昆区纪委监委将信访举报工作重心下移。开通24小时 举报电话,全时段受理信访举报,适时跟进调度“定时”提 醒。按照“谁承办、谁答复”的原则,告知在群众询问之前, 反馈在群众质问之前,让实名举报问题办理的每个环节都可 追溯,坚持不推诿、不糊弄,让信访群众少一些误会多一些 确信,少一些等待多一些安心,做到件件有答复,事事有结 果。

    截至目前,昆区纪委监委已有效遏制5起有越级访、重复访倾向的问题,最大限度地消除重复访的存量,推动重复访、越级访形势逐步向好。

    “让反映人定期知晓准确的办理进程,就是为了消除群众疑虑,确保各类矛盾解决在始发阶段,从根本上减少因与反映人沟通不畅造成的重复访、越级访,把群众关心的事情做成群众满意的事情,增强群众对纪检监察机关的信任度。”昆区纪委监委主要负责人说。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124512017