“微教育”为党员干部打好微腐败预防针

  • 2019-05-18 14:48
  • 来源: 昆都仑区纪委监委

    “通俗易懂、风趣幽默的漫画让我更直观的了解廉政知识,小巧实用、便于携带的‘口袋书’利于工作随时查阅和参考,别开生面的微腐败巡展拧紧干部‘作风弦’,通过‘微教育’学习让我受益匪浅”昆区一名纪检干部感慨地说。

    为进一步强化党员领导干部廉洁自律意识,昆区纪委监委不断探索和创新廉政教育新模式,拓宽宣传载体,以更加便捷高效、更加贴近基层干部的方式,潜移默化地开展廉政“微教育”,助推党员干部廉洁从政教育。

    入脑入心,开设“微课堂”。为让党风廉政建设更加深入人心,让昆区广大党员干部明确纪律红线,针对党员干部在日常生活、工作中容易出现的廉政风险,昆区纪委监委创新思路理念和载体手段,借助“清风昆都仑”微信公众号,精心打造《漫‘话’微课堂》栏目,以廉政漫画形式帮助全区广大党员领导干部更直观的了解廉政知识,做到自觉抵制不正之风。

    夯基垒台,开发“微教材”。为加强昆区党员领导干部日常学习教育,昆区纪委监委每年编印《昆区党员领导干部党纪条规》口袋学习手册等资料,编录《纪律处分条例》《监察法》等最新的党纪党规内容,不断强化广大党员干部的遵章守纪意识。同时,结合专项整治工作,印发《“雁过拔毛”式腐败问题警示教育宣传手册》《昆区集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”警示教育宣传手册》等资料5000余册,下发至全区相关部门单位,引导广大党员干部做到清正廉洁,不越纪律“红线”,筑牢思想“防线”。

    以案明纪,开展“微巡展”。结合昆区实际,在全区开展微腐败警示教育巡展,巡展内容以生动的案例加以条例解读,选取涵盖14个方面易发多腐败问题的典型案例制作宣传展板,深刻剖析原因,配以廉政提醒,深入全区69个部门、单位开展微腐败巡展,2900余名干部接受教育,有针对性地强化党员领导干部廉洁从政意识。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124512018