认真履行政治监督责任 推动信访举报工作高质量发展

  • 2019-06-19 17:30
  • 来源: 昆都仑区纪委监委

    昆区纪委监蚕切实提高政冶站位,不断加强党的政治建设,紧扣信访举报工作职能职责,牢牢把握服务监督这条主 线,把好监督执纪第一道程序、第一道关口,充分发挥信访举报“主渠道”“晴雨表”“情报部”作用,不断推动信访举报工作高质量发展。

    推动规范化监督,画好反腐民意“晴雨表”

    为把好监督执纪第一关,定期撰写季度信访举报情况分析报告,充分发挥信访举报的监督职能作用。认真做好干部提拔任用、各类表彰奖励信访举报征求意见。将信访举报件受理、办理、处理情况的登记、备案工作做到尽可能细,作信访举报件受理月表、信访举报数字统计表等二十余种表格,受理“扫黑除恶”专项问题台账等十几种台账,让信访举报台账更细、更清晰,为分析、总结、上报工作打好基础。 对网络举报系统和信息系统的使用做到及时、随时,准确的 将信息进行跟踪补充。

    健全办事机制,当好领导决策的“情报部”

    从信访举报受理、登记、分流办理到跟踪督办、结果反馈等各环节进行规范,保证信访举报件处理及时、稳妥、高效。对办结的信访举报件,督促相关部门第一时间对举报人 进行回复,及时,准确、规范、严谨地向举报人反馈调查处 理情况。对受理的信访举报必须及时向领导汇报,根据批示 按流程办理、办结。定期汇总信访举报件,制作成表送领导 阅,定期编写信访信息、不定期编写专专项信访分析送领导阅批,做好领导决策参谋助手。

    鼓励实名、定期反馈、智慧信访,不断推动信访举报工 作高质量发展

    通过在全区1O余块LED大屏连续播放、 40余个公示栏 中公示、对90余人次接访和接听举报电话过程中重复宣讲、 在45余次走访和下访中向广大群众重复摘读、组织集中学 习160余次等形式,进一步学习宣传贯彻自治区纪委《关干 查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施力法(试 行)》、《关于鼓励实名信访举报的办法(试行)》等查处诬告 陷害和鼓励实名举报相关文件内容,来“广而告之、晓而告 之、警而告知”,扩大知晓范围。创新信访举报定期反馈工 作,让信访举报工作重心下移,力量下沉,制定《昆区纪委 监委对实名举报定期反馈受理办理进程工作办法》,对受理 办理的实名信访举报自收到信访举报件之日起每一个月向 实名举报人反馈一次办理进程,自此项工作开展一个多月以 来,定期反馈群众11人次,其中通过电话反馈7人次,约 见反馈4人次,反馈群众中3人为近期重复访、越级访数量较多的群众,告知在群众询问之前,回复在群众质问之前,避免了群众因辗转多个部门询问办理情况而误解、因不清楚 办理进展而焦急、因不能在一定时间得到反馈而不满,减少因为误解、不满、焦虑而产生的重复访、越级访以及带有情绪的举报,让信访举报内容更明确、条理更清晰。昆区纪委监委于2019年年初开始启动信访接待场所升级改造,规划将办公楼l楼西侧约240多平米改造建设为昆区纪委监委信访接待室,升级改造后的信访接待室建设为安检核验区、电子宣讲区、接访区、心理疏导区等8个功能区,致力于建设“运用大数据更智慧、打造多功能更亲民、完善各职能更规范”的来访接待窗口。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721124645196